1 0
13 217 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
13.09.2021, 12:18

АО «НХП» и новые технологии

Забота об экологии — один из наиболее ярких и устойчивых трендов нынешнего времени, который просто невозможно игнорировать и в этой сфере АО «НХП» идет в ногу со временем, не забывая при этом следить и за другими современными разработками.

Компания начинает процесс сертификации целого ряда производителей, с которыми имеет длительные торговые отношения. Для этого на протяжении 2-х лет будет проводиться мониторинг отобранных аграрных хозяйств. По истечении этого срока хозяйства, прошедшие проверку, получат «Зеленый» сертификат, подтверждающий экологичность выращиваемой сельхозпродукции.

Процесс сертифицикации уже стартовал в 2-х хозяйствах, расположенных на территории Усть-Таркского р-на Новосибирской области. По окончанию тестового периода линейка продукции «НХП» пополнится новым направлением эко-товаров.

Наличие у зерновых и масличных культур «зеленого» сертификата позволит АО «НХП» выйти на «премиальные» международные рынки и начать поставлять свою продукцию целому ряду заводов Европы и Турции, использующих в производстве только сертифицированное эко-сырье.

Сергей Соколов неоднократно подчеркивал тесную взаимосвязь компании и аграриев. Помимо финансовой поддержки в период выращивания урожая и помощи в сертификации продукции АО «НХП» создало на своей базе распределительный центр минеральных удобрений.

В прошлом сезоне при помощи данного центра было принято и передано с\х производителям порядка 5 тыс. тонн удобрений. В новом сезоне с целью улучшения производительности и качества выращиваемого зерна планируется принять и распределить среди с\х предприятий уже порядка 7 тыс. тонн минеральных смесей.

Второе передовое направление, которое компания рассматривает как перспективное, лежит в плоскости хранения и переработки зерна. Эмитент непрерывно наращивает объемы продаж, поэтому расширение производственных мощностей — вопрос весьма актуальный.

К сожалению, капитальное строительство нового элеватора по советским технологиям из железобетона можно без преувеличения назвать стройкой века, которая едва ли окупится. Но на помощь приходят новые технологии хранения сельхозпродукции. Например, новое слово в области хранения зерна — тканевые рукава. Их длина достигает 200 м, и в одном таком рукаве можно хранить до 300 тонн зерна.

Это очень интересная технология, совершенно не требующая каких-либо капитальных вложений. Для обеспечения такого хранения требуется сушилка, ровная площадки и лаборатория. В полотно длиной до 200 метров помещают зерно, зачехляют его и хранят на протяжении 3-4 месяцев. Сами рукава одноразовые, а финансовые издержки на хранение зерновых и масличных культур в таком «мягком» элеваторе — порядка 300 руб./тонну.

АО «НХП» испробует данную технологию на практике в тестовом режиме. Об этом эксперименте мы непременно расскажем читателям сразу, как только испытания закончатся и будут получены итоговые результаты.

Отредактировано 13.09.2021, 13:02
1 0