5 1
99 444 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
03.06.2021, 16:06

TOTAL S.A. Итоги 1 кв 2021 года

Французская диверсифицированная энергетическая компания Total раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2021 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/total_sa/itogi_1_kv_2021...

Общая выручка компании осталась на уровне предыдущего года, составив $38,6 млрд. Выручка по сегменту «Разведка и добыча» (с учетом внутригрупповой выручки) выросла на 13,2% до $8,1 млрд. Добыча нефти консолидируемыми компаниями снизилась на 12,0%, составив 1 307 тыс. баррелей в день по причине соблюдения ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Добыча газа консолидируемыми компаниями сократилась на 2,4% главным образом, за счет сокращения добычи на месторождениях в Африке и Ближнем Востоке.

Таким образом, добыча углеводородов составила 2 149 тыс. баррелей в день нефтяного эквивалента (-8,5%). Средняя цена реализации нефти выросла на 27,0% до $56,4 за баррель, цены на газ - на 21,2% до $4,1 за тыс. куб. футов. Операционная прибыль сегмента «Разведка и добыча» подскочила более чем в три раза, составив $2,8 млрд. Снижение операционных расходов на добычу барреля нефтяного эквивалента составило 8,0%.

Выручка дивизиона «Нефтепереработка и нефтехимия» увеличилась на 1,5% до $24,3 млрд на фоне сокращения объемов переработки нефти (-20,6%).

Компания существенно увеличила рентабельность переработки барреля нефти ($9,5), выведя ее из отрицательной зоны (данный показатель демонстрирует, какую операционную прибыль компания получает с одного барреля нефти, поступившей в переработку). В результате операционная прибыль сегмента составила $993 млн против убытка годом ранее.

Сбытовой сегмент компании показал падение выручки на 8,74% до $12,9 млрд. Однако сокращение расходов привело к существенному увеличению операционной прибыли сегмента до $561 млн.

Сегмент «Переработка газа и электроэнергетика» смог увеличить свои доходы на 7,7% до $6,3 млрд, а операционная прибыль составила $624 млн, увеличившись на три четверти на фоне роста производства электроэнергии из возобновляемых источников и расширения клиентской базы потребителей газа и электроэнергии.

В результате на операционном уровне компания зафиксировала прибыль в размере $4,5 млрд против убытка годом ранее.

Чистые финансовые расходы сократились на 45,3% до $392 млн на фоне снижения процентных расходов компании. Доля в прибыли зависимых предприятий выросла на 20,4% до $881 млн.

В итоге чистая прибыль Total составила $3,3 млрд, прибыль на акцию (EPS) составил $1,27.

В текущем году компания ожидает, что добыча будет оставаться стабильной относительно 2020 г. благодаря возобновлению производства в Ливии. Среди приоритетов в распределении прибыли названы: инвестирование в прибыльные проекты для реализации принятой стратегии по преобразованию в диверсифицированную энергетическую компанию, дивидендные выплаты, а также сокращение долга с тем, чтобы удержать соотношение чистого долга к капиталу на устойчивом уровне ниже 20%.

Отметим также, что на годовом собрании акционеров было одобрено решение об изменении названия компании с Total на TotalEnergies, тем самым закрепив в её идентичности стратегическое преобразование в диверсифицированную энергетическую компанию.

По итогам внесения фактических результатов мы повысили прогнозы финансовых показателей компании на текущий год, отразив более стремительное восстановление нефтяного рынка. Прогнозы на последующие годы не претерпели серьезных изменений. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно возросла.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/total_sa/itogi_1_kv_2021...

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что в ближайшие годы Total сможет генерировать чистую прибыль в диапазоне $12-16 млрд на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Акции компании обращаются с P/BV 2021 около 1,1 и остаются в числе наших приоритетов в топливно-энергетическом комплексе на развитых рынках.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0