1 0
1 754 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
14.02.2021, 19:48

Ребалансировка портфеля: прощание с Аэрофлотом

На прошлой неделе я впервые за пять с лишним лет существования моего долгосрочного портфеля закрыл убыточную позицию. В 2020ом у меня была формально убыточная сделка, когда я в конце февраля купил ОФЗ, но уже в середине марта продал их, чтобы переложиться в обвалившиеся акции. В итоге тогда с учетом комиссии получил символический минус (без учета комиссии был плюс).

Естественно, у меня периодически бывает достаточно сильный бумажный убыток по отдельным покупкам. Сама стратегия моей торговли предполагает это - я, как правило, покупаю не то, что активно растет, а то, что уже серьезно упало, но при этом долгосрочно имеет хороший потенциал для роста по моему мнению. Поймать "дно" практически нереально, поэтому зачастую приходится пересиживать дальнейшее снижение, а иногда и докупать на нем. Отдельные бумаги могут быть убыточны годами, но в итоге принести огромную прибыль.

Но в этот раз все иначе. Я давно порывался закрыть свою позицию в Аэрофлоте, но каждый раз меня что-то останавливало. Но проанализировав отчет за четвертый квартал 2020 понял, что нужно все-таки продать. Суммарный убыток за 2020 год для Аэрофлота стал рекордным, по сути "съел" весь дополнительный капитал, полученный в ходе SPO. К самому SPO тоже много вопросов, оно "размыло" акционерный капитал в 2.2 раза, проведено было практически по минимальной цене 2020 года.

При таком размытии капитала даже если в 2021 году финансовые показатели компании вернутся к уровням 2019, на акцию доходы будут в 2.2 раза ниже. Но есть очень большие сомнения, что 2021 год вообще удастся закончить с прибылью. Долговая нагрузка компании очень высокая, балансовая стоимость отрицательная.

В итоге средняя доходность по Аэрофлоту (я покупал акции в несколько этапов) составила -31%. Но с учетом его минимальной доли в портфеле, то к его текущему объему это меньше 0,5%.

Кроме продажи Аэрофлота на этой неделе я докупил акции Интер Рао по 5,3р. Я давно хотел увеличить долю в них. Наверное, в ближайшее время посвящу ей отдельный обзор.

В целом, пока текущие уровни не располагают ни к активным покупкам, ни к продажам. Намечавшаяся хорошая коррекция в конце января пока прервалась. Для активных покупок мне нужны цены процентов на 10 ниже текущих.

1 0