0 0
15 274 посетителя

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Аналитика и прогнозы рынка золота

Золотой Запас: аналитика рынка драгметаллов, прогнозы, обзоры, комментарии
23.12.2020, 02:15

Люди увидят полное уничтожение своих активов: прогноз и советы от Эгона фон Грейерца

Финансовый эксперт Эгон фон Грейерц, основатель швейцарской компании по хранению физических драгметаллов, рассказал о том, что в ближайшее время многим людям и инвесторам придется буквально наблюдать за разрушением своих активов и о том, как этому можно противостоять.

разрушение активов произойдет у мира на глазах

Пожалуй, большинство знакомо с басней Эзопа о маленьком мальчике, который слишком часто кричал «Волк!», хотя опасности не было. Затем, когда волк пришел и мальчик снова закричал, ему никто не поверил, и последствия для стада овец стали губительными.

Я (и несколько других экспертов) уже в течение 20 лет кричим «Золото!», но инвестиции в золото составляют менее 0,5% мирового финансового капитала, и лишь немногие прислушиваются к нашему предупреждению.

В этом веке золото превзошло все классы активов

Это поражает еще сильнее после осознания, что в текущем столетии золото превзошло практически все основные классы активов, а также валюты. С 2000 года доллар упал на 85% по отношению к золоту, а индекс Dow — на 67% с 1999 (без учета дивидендов).

Как правило, человечество игнорирует историю и поэтому забывает, что кредиты и печатные деньги не создают богатство. Согласно расхожему мнению, в современном мире золото не играет особой роли, но с годами понимаешь, что в этих убеждениях нет мудрости, лишь условность.

«Золото было плохой инвестицией»

Большинство инвесторов мало знают о золоте и не понимают его. На протяжении тысячелетий люди хранили свои сбережения в золоте, но «сегодня все по-другому».

И кто может винить тех, кто не верит золоту? СМИ, как правило, отзываются о золоте пренебрежительно. Они рассказывают о пике 1980 года, когда цена составила $850 долларов, и восклицают, каким же плохим было это вложение, ведь золото падало в течение 20 лет и сумело достичь максимума 1980 года только в 2008.

Они никогда не упоминают тот факт, что в 1971 году золото стоило $35 долларов за унцию, а затем выросло в 24 раза к 1980. Или что с 1971 года до настоящего времени золото выросло на 5.300%. Что еще более важно, ни журналисты, ни инвесторы не понимают, что золото вообще не растет. Поскольку драгметалл представляет собой постоянную покупательную способность, не золото повышается, а снижается стоимость бумажных денег.

«Дайте мне контроль над деньгами...»

Последние 100 лет с момента создания ФРС были годами позора, так как финансовую систему контролируют богатые и власть имущие, что обеспечивает им доступ к безграничным средствам за счет обычных людей.

Впереди этой элиты шагают богатейшие люди, чье состояние за год растет на сотни миллиардов долларов, тогда как большинство «обычных» людей борются за выживание. Взять хотя бы основателя Tesla Илона Маска. В начале этого года его состояние составляло $26 миллиардов долларов. По состоянию на 18 декабря цифра увеличилась на $130 миллиардов до $156 миллиардов. Этот 6-кратный рост основан на надежде и вере инвесторов, а не на хороших финансовых показателях.

Если мы возьмем самого богатого человека в мире, то его прибыль составляет $67 миллиардов долларов, а общее состояние — $182 миллиарда. Таким образом, достаток Безоса превышает рыночную капитализацию 453 корпораций из S&P 500 и состояние таких компаний, как Exxon или Chevron. Значительно улучшилось благосостояние и других лиц, например, Дэна Гилберта (Quicken Loans), чей достаток в 2020 году вырос с $7 до $44 миллиардов долларов, и Бернара Арно (Louis Vitton Moet Hennessy) — с $36 до $146 миллиардов.

Разрыв в благосостоянии создает революционные веяния

Сейчас разрыв между богатыми и бедными достигает опасных размеров. В 2018 году собственный капитал 26 самых богатых людей в мире был равен собственным средствам половины населения планеты, или 3,8 миллиарда человек.

Сериал «Последние цари», посвященный периоду, предшествовавшему революции в России 1917 года, служит напоминанием о том, что происходит, когда разрыв в благосостоянии достигает масштабов, которые мы наблюдаем сегодня.

В некоторых странах уже регулярно проходят акции протеста. Пока что это не привело к гражданским войнам, но, когда текущий гигантский долг и пузыри активов лопнут и мир поймет, что напечатанные бумажные деньги имеют нулевую ценность, ситуация изменится.

В основном причиной революций становится ощутимое неравенство в сочетании с отсутствием работы и доходов для большей части населения, а также голодом. Поскольку в ближайшие несколько лет мировая экономика рухнет, все это практически гарантировано. Мы уже видим явные признаки того, что вскоре мир столкнется с нехваткой продовольствия.

Чем это кончится — предсказать невозможно, но для большинства людей грядут очень тяжелые времена.

Программы кредитования: костер из денег налогоплательщиков

Долг в триллионы долларов, который центральные банки и правительства кормили весь год, только поощряет мировую долговую ловушку. Долг происходит от латинского «debitum», что означает «задолженность, обязанность». Но не верьте, что этот долг когда-либо будет погашен, а проценты — выплачены.

Например, в Великобритании программы кредитования на случай пандемии — просто фарс. Из-за огромного давления на государство, большая часть денег попадает к несостоятельным заемщикам или мошенникам. Одна из таких программ под названием Bounce Back Loans Scheme на $43 миллиарда фунтов стерлингов была запущена в мае. По оценкам, из-за невыполнения обязательств и мошенничества до 60% средств будет потеряно.

Один высокопоставленный лондонский банкир описал эти программы как «гигантский костер из денег налогоплательщиков, а банки просто раздают спички».

Председатель Наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энриа недавно заявил, что многие из 117 банков, которые курирует европейский центробанк, повсеместно создают резервы для проблемных кредитов. ЕЦБ предупредил банки, что они могут столкнуться с дополнительными кредитами на сумму $1,4 трлн евро по сравнению с кризисом 2008 года.

Стоимость общего глобального долга в размере $280 триллионов долларов связана с активами, которые были приобретены за счет долга. Когда пузыри активов, таких как акции, облигации и недвижимость, покажут снижение на 50-90%, что весьма вероятно, долг в размере $280 триллионов станет бесполезным.

Вверх как ракета — вниз словно камень

Как я писал ранее, 200 триллионов из нынешнего глобального долга в $280 триллионов были созданы с 2000 года! Это совершенно поразительно и служит четким предупреждением о том, что все богатство, созданное за последние 20 лет, вероятно, ждет полное уничтожение. Как говорится, все, что взлетело, как ракета, упадет в разы быстрее. Как только падение начнется, для ускорения ему может понадобиться 2 года, но не более 5.

Я также неоднократно показывал, как быстро может рухнуть валюта страны с чрезмерной задолженностью и как быстро может расти гиперинфляция. Мой хороший друг Аласдер Маклауд много раз описывал подобные сценарии в своих статьях.

Что, если волк действительно напал?

Итак, вернемся к «волкам». Я много раз рассказывал о неопровержимых рисках, хотя большинство инвесторов предпочитают их игнорировать. Я предлагаю этим неисправимым оптимистам перевернуть свои графики цен на акции, облигации и недвижимость вверх дном, просто чтобы понять, что может случиться. Но они также должны помнить, что падения во много раз превосходят подъемы по скорости.

Кроме того, снижение начинается так быстро, что мало кто успевает отреагировать. На протяжении десятилетий центральные банки спасали инвесторов, и сделали это снова в марте этого года. Поэтому участники рынка не верят, что в следующий раз что-то изменится, и они могут все потерять.

Но что, если на этот раз призыв спасать овец от волка — настоящий, и обвал рынка уже начался. Если так, ничего не подозревающих ягнят зарежут так быстро, что никто не успеет спастись. И вот так мы увидим самое большое разрушение благосостояния в истории.

Выход один — золото

Выбор прост:

  • Не обращать внимания на риск обвала финансовой системы, и позволять вести себя на бойню, словно ягнят, и тогда ничто не будет подлежать восстановлению.
  • Или, в качестве альтернативы, обзавестись единственными деньгами, пережившими историю и сохранившими свою покупательную способность — золотом.

Поскольку бумажные деньги рушатся вместе со всеми активами (акциями, облигациями и недвижимостью), драгоценные металлы, такие как золото и серебро, не только сохранят богатство, но и, скорее всего, существенно его увеличат. Так что, пожалуйста, прислушайтесь к моим предупреждениям: они не только обеспечат душевное спокойствие, но и защитят от полного уничтожения активов.

Автор: Эгон фон Грейерц 20 декабря 2020 года | Перевод: Золотой Запас

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/massy-stanut-svidetelyami-unichtozheniya-svoikh-aktivov/

Отредактировано 23.12.2020, 03:23
1 0