0 0
10 857 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
22.10.2020, 09:01

«Таксовичкоф» с компаниями Ralient и НПО «СтарЛайн» провел испытания беспилотного автомобиля

Беспилотное такси построили на базе кроссовера Lexus. Тестирование проходило в Петербурге без вмешательства водителя и было признано успешным.

В испытаниях, цель которых развитие беспилотной технологии в России и за ее пределами, объединили усилия три петербургские компании: разработчик искусственного интеллекта Ralient, разработчик и производитель умного охранно-телематического оборудования для автомобилей НПО «СтарЛайн» и сервис заказа такси «Таксовичкоф».

На испытании беспилотником было продемонстрировано распознавание припаркованного автомобиля, определение расстояния до него и его размеров без использования радаров и лидаров, а также совершение маневра объезда транспортного средства.

В модуле распознавания используется новая технология искусственного интеллекта Sol SDS, разработанная компанией Ralient специально для беспилотных автомобилей. Инновационный модуль может детектировать объекты, расстояния и их размеры с одной камеры без использования других датчиков, что позволяет в несколько раз снизить стоимость разработки беспилотного автомобиля.

В перспективе максимальная скорость легкового беспилотного автомобиля составит 110 км/час. Каждую секунду интеллект испытуемого автомобиля способен просчитывать миллионы вариантов развития дорожной ситуации. Машина может работать практически в любом климате и в любую погоду, при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов.

Сочетание этих возможностей в транспортной индустрии позволит сократить расходы на перевозки в 2,5 раза.

«Беспилотный автомобиль — это будущее, которое становится все ближе. Наш проект представляет интерес для всех участников альянса и может быть коммерциализирован как на отечественном, так и на растущих международных рынках. Учитывая, что эти беспилотные транспортные средства будут максимально безопасны, безаварийны и выгодны с точки зрения экономии сил и энергии водителя, мы решили поддержать инициативу отечественных новаторов и амбициозных инженеров в лице Rаlient и StarLine.» — комментирует Максим Федоров, генеральный директор «Таксовичкоф».

В планах компаний к 2023 году запустить в коммерческую эксплуатацию до 1000 образцов подобных легковых беспилотных автомобилей.

1 0