0 0
10 857 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
21.10.2020, 10:31

АО «НХП»: прогнозы по урожаю были более скромными

Уборочная кампания в самом разгаре и уже можно подвести предварительные итоги. В этом году урожай зерновых оказался близким к рекордному — свыше 125 млн тонн, что сопоставимо с результатами 2017 года.

Аграрии не ожидали исключительных урожаев в 2020-м, поскольку в данном направлении наблюдается определенная цикличность, когда удачные годы сменяются более спокойными. Но, тем не менее, нынешний сезон обещает отличные результаты. По состоянию на 13-е октября АО «НХП» уже приняло в хранилища порядка 100 тыс. тонн зерна нового урожая.

В мире

Ситуация с урожайностью в мире не столь однозначна: в некоторых регионах возникли определенные сложности, но есть и страны, где также в этом году получили хороший урожай.

Темпы экспорта в текущем сезоне высоки и прогнозируются на уровне 45-50 млн тонн зерна. Южный и Приволжский округа ежемесячно отправляют на экспорт порядка 5 млн тонн зерновых. Это во многом обусловлено возможностью вспышки 2-й волны коронавируса — многие страны и отдельные крупные игроки этих стран стараются держать высокий уровень запасов, опасаясь возникновения сложностей в логистике.

Мировые цены на пшеницу также растут, находясь в зависимости от балансовых показателей производства зерна. По предварительным оценкам на рынке Турции, где активно работает «Новосибирскхлебопродукт», к концу года ожидается цена 260-270 долларов за тонну зерна — это больше, чем в прошлом году (около 220$/т).

Экспортное направление АО «НХП»

Компания продолжит активно сотрудничать с Китаем и Ираном.

Китаю стабильно интересны именно масличные культуры из-за обилия в рационе населения растительных масел (подсолнечного, льняного рапсового). Маслоэкстракционные заводы располагаются непосредственно на приграничных территориях. Китай активно субсидирует производство масла, поэтому в данном сегменте задействованы не только крупные переработчики, но и малый бизнес.

В плане расширения ассортимента: одно из перспективных направлений — семечка подсолнечника. В этом году внутренняя ценовая конъюнктура на семечку очень высока и, соответственно, возникает плотная конкуренция. Но компания ведет переговоры по семечке подсолнечной и сое, которая пойдет на масло, а жмых — на компонент для животноводческих кормов.

Отгрузки зерновых в Иран начинаются в феврале. Тогда же вступают в силу и субсидии на перевозку зерна, которыми пользуется АО «НХП». В данный момент с Ираном ведутся переговоры по поставкам ячменя.

Курс рубля

Будучи экспортером, компания получает определенные выгоды при низком курсе рубля по отношению к доллару, евро и юаню, тем более, что существует паритет экспортного рынка над внутренним.

Но АО «НХП» хеджирует валютные риски, использует свопы и брокерский счет, что позволяет фиксировать доходы будущих периодов. В свою очередь, стабильный курс национальной валюты позволяет делать более точные прогнозы и уравнивает финансовые результаты, что тоже хорошо.

Отредактировано 21.10.2020, 10:53
1 0