0 0
77 посетителей

Блог пользователя ИнвестБезумие

ИнвестБезумие

Уникальные идеи и мысли, разборы оригинальных инвестиционных инструментов и стратегий.
22.09.2020, 20:35

Тинькофф превратится в ЯБанк ?

Во вторник вечером ведущие новостные каналы сообщили о покупке Яндексом Тинькофф банка за 5.5 млрд $. Не будем обсуждать дорого это или дёшево, лучше подумаем к чему это приведёт в долгосрочной перспективе.

У нас есть бурно развивающийся Тинькофф Банк, который является серьёзной угрозой Сберу как брокер, да и не только. Он уже отнял у Сбера и ВТБ ощутимую часть рынка кредитных карт и самое главное, судя по отчётностям, он не собирается останавливаться.

С другой стороны есть Яндекс, который зарабатывает на рекламе и сидит на большой куче денег, которые наконец-то нашёл куда портатить. У него куча других направлений, где он успешно демпингует и убивает этим более мелкие бизнесы, а потом просто занимает их долю на рынке. Можем долго обсуждать хорошо ли это или плохо с моральной точки зрения, хотя кого волнует мораль в век капитализма ?

И так, боюсь, что у нас плохие новости. Во-первых, надо всегда помнить где мы живём и как у нас умеют «покупать» бизнес.

Не помню кто сказал следующую фразу: «Когда ваш магазин начинает зарабатывать слишком много, то через дорогу открывается Пятёрочка». Т.е. когда в РФ бизнес превращается во что-то действительно привлекательное, то к вам приходит «покупатель» и делает вам предложение от которого вы не можете отказаться.

Не могу сказать на чьей стороне Яндекс, зато я точно знаю, что работать и зарабатывать в этой стране можно в основном тогда, когда ты согласился на определённые условия. Мы не знаем на каких условиях Яндексу (который имеет иностранную прописку) позволяют работать и зарабатывать на этом рынке, демпингуя и покупая перспективный бизнес. И мы не знаем с чего вдруг Сбер и ВТБ не купили уже давно такой бизнес как Тинькофф.

Хочет ли на самом деле Яндекс совершать эту покупку? Или он является посредником и уже скоро успешно перепродаст этот бизнес дальше «кому надо» ?

Как показывает история, купленный таким образом бизнес, не очень то хорошо себя чувствует в будущем, а ещё хуже себя чувствуют миноритарные акционеры «купленного» бизнеса.

Я как клиент и акционер Тинькофф банка не рад такому стечению обстоятельств, а может быть у меня просто паранойя и я везде вижу «отжим», и на самом деле у нас появится свой Tencent.

Ещё больше интересного на канале https://t.me/investcraziness

0 0