0 0
1 507 посетителей

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

21.09.2020, 14:34

ЦБ России: Пауза перед дальнейшим снижением

Наш комментарий

По итогам сентябрьского заседания ЦБ России по вопросу монетарной политики ключевая ставка ожидаемо была сохранена на прежнем уровне — 4,25%, прогнозы инфляции на 2020 и 2021 гг. также остались без изменений по сравнению с предыдущим заседанием в июле. Это решение совпало с мнением большинства участников рынка, равно как и с нашим прогнозом, опубликованном в недавнем обзоре перед прошедшим заседанием.

Краткосрочно риторика регулятора звучит менее мягко указывая на инфляционные риски и ослабление рубля, но в среднесрочной перспективе ЦБ сохранил риторику «голубиной», отражая готовность перейти к финальному этапу текущего цикла монетарного ослабления по мере снижения влияния геополитических рисков. Банк России не предоставил более конкретного объяснения, что именно он подразумевает под такого рода угрозами. Однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идет о введении нового пакета антироссийских санкций, которые могут быть введены при победе Джо Байдена на президентских выборах в США, а также в ответ на вмешательство России в ситуацию в Белоруссии и отравление Алексея Навального «Новичком».

И, судя по всему, регулятор оценивает данную угрозу как весьма серьезную, поскольку других столь же значимых стоп-факторов мы пока не заметили. Ускорившиеся в последнее время темпы роста цен, по мнению ЦБ, носят краткосрочный характер. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают дезинфляционные факторы. Более того, для того чтобы максимально приблизиться к цели по инфляции (4%) в 2021 г. вполне вероятно будет необходимо не только сохранять стимулирующие монетарные условия, но и дополнительно их «донастраивать» (т.е. делать шаги по дальнейшему смягчению). Таким образом, мы сохраняем наш прогноз, что возврат к смягчению монетарных параметров произойдет в 1К21 по мере снижения рыночной волатильности, и дном текущего цикла станет ключевая ставка в размере 3,75%.

Реакция рынка

Поскольку на этот раз решение ЦБ было предсказуемым, видимой реакции рынка ОФЗ на итоги заседания не последовало. Цены гособлигаций продолжили колебаться в узком коридоре, в котором находились с момента начала торгов. В то же время новое подтверждение весьма высокой вероятности реализации геополитических рисков негативно отразилось на российской валюте — рубль вновь начал резко слабеть.

Основные моменты пресс-конференции

  • Инфляционные ожидания населения в последнее время несколько возросли. Это вызвано такими факторами как быстрое восстановление потребительского спроса после периода самоизоляции и недавнее ослабление рубля. Но на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. При этом реакция на кардинальное изменение рыночной ситуации в текущем году оказалась гораздо слабее, чем это было ранее. Регулятор связывает это с растущей «заякоренностью» инфляционных ожиданий благодаря сохранению инфляции на исторически низких уровнях в последнее время.
  • Основной отрезок пути смягчения денежно-кредитной политики уже пройден, хотя регулятор еще видит некоторое пространство для дополнительного снижения ставки. ЦБ допускает возвращение к нейтральной ДКП во второй половине трехлетнего прогнозного периода, но говорить об этом еще рано.
  • Российская экономика во многом уже отыграла эффект отложенного из-за коронавируса спроса, а ее дальнейшее восстановление будет идти более плавно. Для стабилизации инфляции на цели в среднесрочной перспективе в 2021 году необходимо сохранить мягкие денежно-кредитные условия. Вполне возможно, что также потребуется «донастройка» параметров монетарной политики при условии более существенного, чем ожидается, влияния дезинфляционных факторов. Согласно прогнозу Банка России, в текущем году годовая инфляция составит 3,7-4,2%, 3,5-4% — в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
  • Уровень геополитических рисков в мире повышен (ожидания выборов в США, их влияние на экономику, мировую политику), включая и специфические российские, однако инвесторы по большей части включили их в стоимость активов, а в случае развития ситуации у ЦБ есть инструменты для поддержания стабильности.
  • ЦБ принял решение начать публиковать траекторию ключевой ставки, так как рынок стал правильнее воспринимать коммуникацию регулятора и снизились риски восприятия этой траектории как обязательства проведения той или иной денежно-кредитной политики. Пока идут дискуссии о сроках начала и конкретной форме данной публикации.
  • ЦБ не видит дополнительного спроса на валюту со стороны населения, которое уже привыкло к плавающему курсу. Влияние на валютный курс за счет продажи оставшейся валюты от сделки с акциями Сбербанка будет несущественным. Нереализованная сумма составляет 185 млрд руб. и будет продаваться равномерно до конца года.
  • Банк России поддерживает политику Минфина и правительства в целом на постепенную бюджетную консолидацию и возвращение к бюджетному правилу.
0 0