0 0
102 посетителя

Блог пользователя mtolmacheva

Аналитические идеи от ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Актуальные прогнозы по акциям российских и зарубежных компаний компаний
16.09.2020, 17:43

Комментарий к заседанию Банка России

Основным событием на локальном рынке остается предстоящее заседание Банка России в пятницу. Мы разделяем ожидания подавляющего большинства участников рынка о том, что 18 сентября регулятор сохранит ставку на текущем уровне – 4,25% годовых. Этому, на наш взгляд, способствует целый ряд факторов:

- Темпы роста инфляции постепенно возвращаются на прогнозную траекторию ЦБ и по состоянию на 9 сентября уже достигли в годовом выражении нижней границы прогноза ЦБ на текущий год (3,7-4,2%). Девальвация рубля, наблюдавшаяся со второй половины июля, вероятно, окончательно закрепит инфляцию в прогнозном ориентире ЦБ, сократив влияние дезинфляционных факторов.

- Темпы падения российской экономики в период действия ограничительных мер оказались менее внушительными, чем закладывалось в большинстве официальных прогнозов. Судя по всему, риски введения повторного карантина в РФ если и присутствуют, то минимальны. Эффективность текущей мягкой процентной политики будет постепенно повышаться с учетом полного снятия ограничений с экономики, уже сейчас избавляя ЦБ от необходимости дополнительного стимулирования кредитования. В то же время, оставив некоторый задел сейчас для дальнейшего снижения ставки, регулятор таким образом сохранит себе пространство для дополнительного смягчения процентных условий в случае повторного введения ограничительных мер.

- Несмотря на цикл снижения ключевой процентной ставки, динамика кредитования в банковском секторе остается весьма неоднозначной. В розничном секторе локомотивом снижения ставок и положительной динамики роста остается преимущественно льготная госпрограмма по ипотеке, и дальнейшее ускорение темпов роста в данном сегменте может усилить риски финансовой стабильности, в особенности в трудно прогнозируемых условиях распространения пандемии. В секторе корпоративного кредитования темпы роста в значительной степени обеспечиваются кредитной активностью исключительно крупных заемщиков, в том числе в рамках госпрограмм по поддержке системообразующих предприятий. Для остальных сегментов экономики гораздо более важное значение будет иметь не дальнейшее смягчение процентных условий, а сохранение благоприятной эпидемиологической ситуации и отсутствие повторного карантина.

- Если в части кредитования еще одно снижение ключевой ставки на 25 бп будет мало заметным, то в пассивах банковского сектора дальнейшее снижение ставок может увести динамику средств населения в отрицательную зону. Так, уже в летние месяцы положительная динамика вкладов физлиц (с исключением влияния валютной переоценки) во многом поддерживалась перечислением денежных средств по программам поддержки семей с детьми. В настоящее время депозитные ставки банков продолжают обновлять все новые исторические минимумы, поэтому в ближайшие месяцы нельзя исключать отрицательной динамики по вкладам населения, которая уже наблюдалась в марте и мае текущего года.

- Важным стоп-фактором в цикле снижения ключевой ставки ЦБ является неспокойный геополитический фон и потенциальные санкционные угрозы. Данные факторы несут в себе как потенциально инфляционные риски, так и угрозу финансовой стабильности на локальном рынке. В свою очередь, финансовая стабильность и аппетит инвесторов на внутреннем рынке приобретают крайне важное значение в условиях необходимости финансирования дефицита российского бюджета заимствованиями на долговом рынке.

В результате мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% годовых, однако не исключаем, что в пресс-релизе регулятор оставит себе возможность для еще одного смягчения процентной политики до конца года. Тем не менее, не исключено, что такая возможность так и не будет реализована.

Больше аналитических обзоров здесь

0 0