16 0
6 178 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.09.2020, 10:45

Итоги августа 2020. Сделки за сентябрь.

В прошлом обзоре я писал, что жду роста в начале августа и слива к концу месяца. На российском рынке примерно так и произошло, но я всё равно ошибся. Во-первых, я ждал красную месячную свечку, а она так и осталась зелёной. Во-вторых, я ждал коррекцию в США, а СиПи так и рос весь месяц без откатов.

Впрочем, это ничего не меняло в моих действиях. Действовал строго по плану - на зашкаливающем оптимизме немного распродался, на коррекции стал ждать уровни для покупок.

Итоги августа.

Депо: +1.45%. IMOEX: +1.88%.

Отстаю от индекса немножко. Индекс тащили Яндексом и золотодобытчиками. Ни того, ни другого в портфеле нет, отстал бы больше, но портфель вытащил FXUS, который очень радовал весь месяц.

Эквити: https://ibb.co/M72Pg4Q

В августе счёт вышел на перехай по профиту в деньгах. В процентах вплотную подошёл к уровням, с которых портфель начал валиться в марте. В комментах за месяц писал, почему оно так - из-за постоянных пополнений.

Структура портфеля на 1 сентября.

Акции и ЕТФ - 79%. Резервы - 21%, в том числе FXMM - 6%.

Структура портфеля акций: https://ibb.co/8XpNhVw

Здесь ничего особо не менялось. Доля индексов потихоньку подрастает - и это входит в мои планы. Лапы чешутся добавить сюда каких-то прорывных идей по хорошим ценам, но не вижу вокруг таких. Продолжаю тупо ждать.

Что делалось.

В начале августа на росте искал, что сократить. Сократил понемногу СберПреф, ВТБ, Юнипро. Довносил деньги с зарплаты по плану, копил дивиденды. Очень скучный месяц - и это неплохо.

Стоит отметить, что за последние месяцы я упустил несколько растущих идей - видел идею роста в бумаге, видел хорошую цену и не входил, потому что по стратегии полагалось копить кэш на этом этапе развития рыночной ситуации. В этом месяце я так упустил Мейл.Ру Групп. Идея отыграть в ней рост Яндекса была довольно очевидной, но я снова протупил. Стоит помнить, что у меня по стратегии есть до 10% счёта на рисковые сделки.

Планы на сентябрь.

Рынки здорово перегреты - прежде всего, американский рынок. То, что там будет коррекция - вопросов не вызывает, вопрос только в том, когда. Но я не Вася, я не буду останавливать паровоз своей мохнатой грудью. Профит почти в 30% по FXUS меня радует и фиксить СиПи я не планирую. Объём накопленных резервов позволяет сходить в коррекцию плодотворно.

В конце августа SBMX стали давать ниже среднемесячной цены и я возобновил покупки этого индексного фонда. Жду интересных цен для начала перевода резервов в акции. Некоторые цены уже близки. Готов начать покупать точечно Газпром ниже дивгэпа - от 179 вниз. Алросу ниже 60. Сбер ниже 220. При уходе индекса на 2840 и ниже - начну собирать бумаги активнее.

В августе рубль сильно обесценился, при этом мамба оказалась на хаях, давно без коррекции. При откате в рубле расти ей будет очень сложно. Укрепление рубля тоже может помочь устроить на рынке небольшую распродажу. Продолжаю ждать, держать нос по ветру и выть на луну, когда очень хочется купить что-то не по плану.

1 0

Последние комментарии в блоге