0 0
1 663 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
26.08.2020, 19:08

Яндекс. Когда сдуется пузырь?

«Рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше, чем вы — платежеспособным.”

Сейчас это фраза, применительно к IT сектору финансовых рынков, актуальна, как никогда. Начиная с 2009 года IT сектор во всем мире уверенно растет значительно опережая общий рост фондовых рынков. Но если до пандемии этот рост хоть как-то был оправдан опережающим ростом мультипликаторов и наличием зачастую монопольной экспертизы в новых технологических областях экономики, то сейчас рост IT сектора уже совсем оторвался от реальности. При этом сейчас растет уже не весь сектор, а несколько исключительных компаний.

В этот исключительный список попал и российский интернет-гигант Яндекс. Рост акций компании с начала года составляет 87%, а с минимумов марта цена выросла более чем на 100%. При этом согласно отчетности за второй квартал пандемия сказалась все-таки и на Яндексе: компания получила убыток, и впервые за много лет не выросла ее выручка (а выручка основного сегмента "Поиск" и вовсе обвалилась на 13%).

Яндекс и раньше был очень дорогой компанией по мультипликаторам, существенно дороже не только российского или американского рынка в целом, но даже и американского IT сектора. Но сейчас, когда его P\E вырос до 200 (т.е. при текущем уровне цены акции и годовой прибыли вложения в компанию отобьются за 200 (!!!) лет) акции Яндекса все больше напоминают пузырь, цену которых разгоняют спекулянты в надежде, что они успеют выскочить до того момента, когда дураки на фондовом рынке закончатся (либо у дураков закончатся деньги).

Чтобы при текущей цене акций фундаментальная оценка компании приблизилась к обоснованной его финансовым показателям надо вырасти в десятки раз. С одной стороны это не выглядит уж чем-то запредельным, но нужно не забывать, что Яндекс уже достаточно крупная компания, и то, что возможно для стартапа, ему невозможно будет повторить из-за своих размером и высокой базы. Деятельность компании ограничена размерами рынка, на которых она представлена, в данном случае российским и частично рынками некоторых стран СНГ. Вырасти на этих рынках в десятки раз попросту не удастся из-за их размера. А ставить на то, что удастся выйти и тем более завоевать долю на новых рынках в эпоху возврата к протекционизму и сворачивания глобализации, наивно. Текущая ситуация с китайскими компаниями в США тому пример.

Поэтому лично я считаю, что инвесторам сейчас вкладываться в Яндекс - безумие, рано или поздно его акции вернутся к более справедливым оценкам. Но никто не знает когда и с каких уровней это произойдет.

0 0