5 0
96 227 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
26.08.2020, 17:48

Polymetal International plc (POLY) Итоги 1 п/г 2020 г.: на гребне «золотой волны»

Компания «Полиметалл» опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2020 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200826poly01...

Выручка компании выросла на 20,6% до $1 135 млн на фоне уменьшения объемов продаж золота на 1,5% до 595 тыс. унций. Долларовая цена реализации золота подскочила на четверть до $1 135 за унцию. Дополнительную поддержку выручке оказало ослабление рубля. Аналогичная ситуация наблюдалась и с реализацией серебра, выручка о продажи которого возросла на 6% до $158 млн.

Операционные издержки сократились на 4,0%, составив $624 млн вследствие девальвации рубля. В их структуре отметим более чем двукратный рост расходов на закупки сторонней руды и концентрата, что обусловлено увеличением объема переработки покупной руды с высокими содержаниями на Варваринском.

Сезонный чистый прирост запасов металлопродукции составил $141 млн ($95 годом ранее). Прирост представлен в большей степени запасами концентрата на Майском (предназначенного для продажи сторонним покупателям в течение летнего навигационного периода) и Варваринском, а также увеличением объемов незавершенного производства на Омолоне. Большая часть запасов, накопленных за период в незавершенном производстве, планируется к реализации компанией до конца текущего года

В итоге прибыль от продаж выросла на 48,3% до $795 млн.

Чистые финансовые расходы компании составили $35 млн. В их структуре отметим положительные курсовые разницы $14 млн. Расходы на обслуживание долга составили $36 млн, а сам долг остался на уровне около $2,0 млрд.

В результате чистая прибыль выросла в два с половиной раза до $381 млн.

Приятной новостью для акционеров компании стала рекомендация Советом директоров промежуточных дивидендов за полугодие в размере $0,40 на одну акцию «Полиметалла. Дополнительно Совет директоров компании одобрил изменения в дивидендную политику компании, предусматривающую отказ от спецдивиденда и переход к выплатам два раза в год на основании скорректированной чистой прибыли и денежного потока. Как ожидается, это повысит предсказуемость и прозрачность выплат для акционеров компании.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз по выручке от продажи золота и серебра в связи с пересмотром объемов добычи и цен на продукцию, а также размера дивидендных выплат, что привело к существенному повышению потенциальной доходности акций компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200826poly02...

Акции компании обращаются с P/E 2020 в районе 15 и P/BV 2020 свыше 5; столь высокое значение этого мультипликатора не позволяет им попасть в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0