0 0
1 664 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
25.08.2020, 21:09

Детский мир. Уникальная история роста

Сегодня вышла отчетность Детского мира за второй квартал 2020 по МСФО. Т.к. ранее уже выходила отчетность по РСБУ, то особых сюрпризов она не принесла. Ключевые моменты - после провала в апреле, вызванного пандемией и закрытием экономики, компания смогла быстро восстановиться в мае-июне и даже показать небольшой рост выручки за второй квартал на 2,9% г/г, что для непродуктового ритейла очень неплохо в текущей ситуации.

По словам менеджмента в июле компания вернулась к двухзначному приросту выручки. Если не будет нового закрытия экономики, то можно констатировать что коронакризис пройден Детским миром почти безболезненно. В чем-то он даже помог - доля онлайн-продаж в общей выручке сети «Детский мир» в России увеличилась до 31,2%, или в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания планирует и дальше делать упор на онлайн-продажи и довести их до 45% в среднесрочной перспективе благодаря развитию сервисов прямой доставки и сборки заказов в магазинах сети.

Также компания планирует активно развивать собственный маркетплейс, что позволит существенно расширить ассортимент детских товаров. Еще одно из нововведений этого года - активное развитие сверхмалого формата магазинов. Это позволит одновременно увеличить проникновение в малые города и населённые пункты, а также улучшить сервис доставки онлайн-заказов. Детский мир смог быстро перестроиться, учтя новые экономические реалии и смену парадигмы потребителя в условиях пандемии, и продолжает отвоевывать долю рынка.

При этом уникальность Детского мира в том, что являясь историей роста, он еще и выплачивает очень щедрые дивиденды, направляя на них всю свою прибыль по РСБУ. Доходность за 2019 год составила больше 10% к средневзвешенной цене. По итогам 2020 года если до конца года больше провалов не будет, есть надежда, что также дивидендные выплаты будут большими. Компания планирует по прежнему распределять в качестве дивидендов 100% чистой прибыли по РСБУ при условии, что коэффициент отношения чистого долга на конец финансового года к скорректированной EBITDA не будет превышать 2х на протяжении всего прогнозного периода (на текущий момент 1.6).

В текущей ситуации я бы покупал акции Детского мира, если бы не одно "но": сейчас я в целом жду по рынку сильной коррекции / снижения. Поэтому пока буду держать те акции, которые были куплены ранее, а докупать только после хорошей коррекции.

0 0