0 0
1 664 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
18.08.2020, 20:05

МТС. Отчетность как повод продать

Завтра (19.08.2020) МТС опубликует финансовую отчетность за второй квартал 2020 года. Этот квартал стал самым тяжелым для большинства компаний из-за пандемии коронавируса и последовавшим "закрытием" экономик.

МТС хоть и работает в "защитном" секторе телекоммуникаций, но также не избежала потерь. Оценить эти потери можно проанализировав уже вышедшую отчетность конкурентов: Мегафона и Veon (родительская компания Билайн). У обоих компаний во втором квартале наблюдалась существенная просадка выручки - 8,3% у Мегафона и 9,7% у Veon. Однако, при этом консенсус-прогноз по выручке МТС положительный, аналитики ожидают, что компании удалось избежать ее спада, а в основном сегменте мобильной связи даже нарастить.

Эти оценки выглядят удивительно, если сравнивать с конкурентами, а также учесть полное выпадение роуминговых доходов, временное закрытие существенной части розничных точек, проблемы МТС-банка, обнуление доходов от продажи билетов и т.д.

У МТС-банка и до кризиса были проблемы - объем неработающих кредитов более чем в два раза превышал средние показатели. Хотя доля МТС-банка в общей выручки невелика, но все же проблемы в нем скажутся и на показателях всей компании.

Доля услуг международного роуминга в выручке компании также исторически выше чем у конкурентов (значит и ее обнуление сильнее ударит). В целом я вижу для себя серьезные риски, что аналитики не угадают с прогнозом, отчет выйдет хуже ожиданий, что спровоцирует распродажи акций.

Т.к. я сейчас придерживаюсь негативного взгляда на фондовый рынок в ближайшие месяцы, то воспользовался поводом и продал акции МТС, которые были в портфеле с декабря 2018 (о покупке писал тут http://forum.mfd.ru/blogs/posts/view/?id=191113 ). С учетом полученных за это время дивидендов доходность составила солидные 72,46% (или 43,4% годовых).

Вновь присматриваться к акциям МТС начну при спуске цены ниже 280. Но на текущий момент в секторе телекоммуникаций я отдаю предпочтение акциям Ростелекома - компания быстрее трансформируется в IT плюс консолидировала растущий актив в виде Теле2.

0 0