0 0
1 663 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
13.08.2020, 14:07

Повторят ли дивиденды Сбербанка судьбу ВТБ

На прошлой неделе владельцы акций ВТБ получили очередной не самый приятный сюрприз - было объявлено, что за 2019 год дивиденды будут в размере 10% от прибыли (вместо обещанных ранее 50%). По текущим котировкам дивидендная доходность составляет около 2%. Естественно, акции отреагировали резким снижением против рынка, обвалившись за 3 дня почти на 10%.

Нельзя сказать, что такое решение стало уж совсем неожиданным. Еще в июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала о такой возможности. "Я не исключаю, что ряд банков либо откажется от выплаты дивидендов окончательно, либо снизит их размер" заявила тогда она. Я предполагал, что 50% от прибыли не заплатят в текущей ситуации, но что заплатят всего 10% - это стало сюрпризом, причем не самым приятным. При этом нужно понимать, что в следующем году высоких дивидендов также не будет, даже если заплатят давно обещанные 50% от прибыли - ведь показатель этой самой прибыли у банков обвалился в первом полугодии. И текущая ситуация в экономике не располагает к его резкому росту во второй половине года. Поэтому сейчас инвестиции в ВТБ - это только долгосрочная история с прицелом на то, что второй волны коронавируса не случится, и в 2021 году дела банка поправятся.

Но больше интересует ситуация со Сбербанком - по нему также объявленное ранее решение о выплате 50% от прибыли было перенесено на третий квартал. Но итоговых цифр еще не озвучено. В последние дни акции Сбербанка уверенно растут и сейчас находятся практически на уровне начала года. Финансовая ситуация и соблюдение нормативов ЦБ у Сбербанка намного лучше, чем у ВТБ, шансы на на сохранение обещанных 50% от прибыли у него намного больше.

При этом ухудшение финансовых показателей в этом году наблюдается и у Сбербанка, хоть и не так драматично как у ВТБ - во втором квартале чистая прибыль Группы составила 166,7 млрд руб., упав на 33,4% г/г (у ВТБ чистая прибыль во втором квартале практически обнулилась, упав на 93% до 2.1 млрд руб.). До конца года по моим ожиданиям ситуация в экономике, а значит и у банков сильно не выправится. Наоборот, я ожидаю отложенного банкротства многих компаний, что ударит по банкам в виде увеличения доли неработающих кредитов.

А значит, дивиденды Сбербанка в следующем году даже в оптимистичном сценарии при сохранении выплаты 50% от прибыли будут меньше, что скажется на динамике акций - ценовой разрыв после дивидендной отсечки за 2019 год может долго не закрываться. В пессимистичном сценарии, если дивиденды за 2019 год будут снижены как это сделал ВТБ, боюсь, реакция будет даже сильнее.

Оценив и взвесив для себя все риски и возможную доходность я пришел к выводу, что на текущий момент держать акции Сбербанка слишком невыгодно. Потенциальная доходность на горизонте года не оправдывает текущие риски. Поэтому продал весь пакет привилегированных акций банка - и купленные в прошлом году взамен обычных, и докупленные в марте этого в самый разгар падения рынков. Доходность по мартовской сделке составила 27,83% (http://forum.mfd.ru/blogs/posts/view/?id=198119), по прошлогодней - 5,5% (http://forum.mfd.ru/blogs/posts/view/?id=194998).

В целом долгосрочный взгляд на акции обоих этих банков у меня положительный. Но т.к. я считаю, что мы только в начале экономического кризиса, то я продолжаю сокращать свои вложения в акции. На банках обычно кризис сказывается наиболее сильно, поэтому логично уменьшать долю их акций в портфеле.

0 0