5 0
95 920 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
03.08.2020, 11:26

Royal Dutch Shell plc. (RDS) Итоги 1 п/г 2020 г.

Компания Royal Dutch Shell раскрыла финансовую отчетность за 1 полугодие 2020 года.

С начала 2020 года компания произвела изменения в сегментах. Сегмент «Нефтепереработка и нефтехимия» был разделена на два отдельных сегмента. Кроме того добыча нефтяных песков, ранее включенная в сегмент «Разведка и добыча нефти» была переведена в новый сегмент «Нефтепереработка». Сравнительная информация была реклассифицирована.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rds/itogi_1_p_g_2020_g/

Общая выручка компании снизилась на 46,9%, составив $92,5 млрд. Скорректированный убыток по итогам полугодия составил $15,6 млрд, что стало следствием масштабного списания активов в размере $ 16,8 млрд. Списания связаны с пересмотром компанией среднесрочных и долгосрочных допущений для цен на нефть и газ, а также прогнозов для показателей маржи переработки в связи с пандемией COVID-19, макроэкономическими условиями и рыночными факторами спроса и предложения. Согласно новому прогнозу компании, средняя цена Brent в 2020 году составит $35 за баррель, в 2021 году - $40 за баррель, в 2022 году - $50 за баррель, в 2023 году - $60 за баррель.

Половина списаний Shell (8,2 миллиарда долларов) пришлась на газовый сегмент. В частности, речь идет о частичном обесценении стоимости активов в Австралии: компании по добыче газа QGC и плавучего СПГ-завода Prelude. Еще 4,6 миллиарда долларов были списаны в сегменте нефтедобычи за счет ряда активов в Северной Америке, проекта OPL 245 в Нигерии, нескольких шельфовых проектов в Бразилии и Европе, а также актива в Мексиканском заливе в США. На 4 миллиарда долларов были также переоценены три нефтеперерабатывающих завода в Европе и Северной Америке.

В сегменте «Разведка и добыча нефти» был получен убыток $7,6 млрд помимо масштабных списаний результат оказался под влиянием низких цен реализации нефти, а также снижения общих объемов производства.

Сегмент «Добыча и реализация природного газа и СПГ» показал убыток $6,1 млрд., что также по большей части связано с обесценением активов. При этом отметим общий объем производства на 4,6% в основном из-за увеличения добычи на месторождениях в Австралии и Тринидаде и Тобаго.

Сегмент «Нефтепереработка» показал убыток в размере $810 млн. Помимо обесценения заводов в Европе и Северной Америки отметим снижение объемов и маржи по нефтепереработке.

Единственный сегмент «Нефтехимия», который не затронули списания, показал падение прибыли на 9,9% до $311 млн во многом из-за падения маржи базовых химикатов и промежуточных продуктов, а также более высоких эксплуатационных расходов.

Изменение оценки запасов (-$2,5 млрд) в итоге привело компанию к получению убытка в размере $18,2 млрд.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания выплатила дивиденды в размере $4,9 млрд ($0,63 на акцию), а также выкупив собственные акции на сумму $1,7 млрд.

После внесения фактических результатов мы серьезно понизили прогноз результатов на текущий год в связи с масштабными списаниями. Прогнозы на будущие годы не подверглись серьезным изменениям, поэтому потенциальная доходность акций компании снизилась незначительно.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rds/itogi_1_p_g_2020_g/

В настоящее время акции компании обращаются с P/BV 2020 около 0,7 и продолжают оставаться в числе наших приоритетов в зарубежном нефтегазовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0