5 0
95 920 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
03.08.2020, 10:37

TOTAL S.A. Итоги 1 п/г 2019 г.

Французская вертикально-интегрированная нефтяная компания Total раскрыла финансовую отчетность за 1 полугодие 2020 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/total_sa/itogi_1_p_g_2019_g/

Совокупная выручка компании снизилась на 33,4% до $60,1 млрд. Выручка по сегменту «Разведка и добыча» (с учетом внутригрупповой выручки) сократилась на 42% до $11,2 млрд. Добыча нефти консолидируемыми компаниями выросла на 0,9%, составив 1 419 тыс. баррелей в день благодаря запуску новых проектов в Великобритании (Culzean) и Норвегии (Johan Sverdrup).

Добыча газа консолидируемыми компаниями сократилась на 3% главным образом, за счет снижения спроса на газ на фоне пандемии Covid 19.

Таким образом, добыча углеводородов составила 2 252 тыс. баррелей в день нефтяного эквивалента (-0,6%). Средняя цена реализации нефти снизилась на 44,8% до $33,8 за баррель, цены на газ продемонстрировали также серьезное снижение, упав на 28,1% до $3,0 за тыс. куб. футов. Основной причиной падения спроса, как уже упоминали выше, является разгоревшаяся пандемия Covid-19; цены на нефть резко пошли вниз в марте текущего года после разрыва сделки ОПЕК+.

По сегменту «Разведка и добыча» компания отчиталась об операционном убытке в размере 7,1 млрд руб., что связано со списанием активов на общую сумму порядка $8,1 млрд на фоне пересмотра прогнозов для цен на нефть и газ на ближайшие годы, а также переоценки активов в рамках плана снижения выбросов CO2, объявленного в мае. Большая часть этих списаний относятся к проектам разработки нефтеносных песков в Канаде. Отметим, что снижение операционных расходов на добычу барреля нефтяного эквивалента составило 26,1%.

Выручка дивизиона «Нефтепереработка и нефтехимия» сократилась на 39,2% до $35,9 млрд на фоне уменьшения объемов переработки нефти (-22,1%), вызванного плановыми остановками на заводах Feyzin и Grandpuits во Франции, а также остановка дистилляционной установки на платформе в Нормандии после инцидента в конце 2019 года. Рентабельность переработки барреля нефти ушла в отрицательную зону – с $5,5 до минус $2,6 (данный показатель демонстрирует, какую операционную прибыль компания получает с одного барреля нефти, поступившей в переработку), главным образом, по причине переоценки товарных запасов. В результате операционный убыток сегмента составил $636 млн против прибыли $1,7 млрд годом ранее.

Сбытовой сегмент компании показал снижение выручки на 33,1% до $22,5 млрд. Операционная прибыль сегмента упала на 69,4% до $312 млн.

В сегменте «Переработка газа и электроэнергетика» доходы в отчетном периоде сократились на 19,5% до $9,3 млрд, на операционном уровне компания показала убыток в размере $716 млн., на фоне списаний активов в размере $1 млрд.

В результате совокупный операционный убыток компании составил $8,3 млрд против $9 млрд прибыли годом ранее.

Чистые финансовые расходы сократились на 14,3% до $939 млн на фоне снижения стоимости обслуживания долгового бремени. Доля в прибыли зависимых предприятий сократилась на 81,3% до $285 млн.

В итоге чистый убыток Total в отчетном периоде составил $8,3 млрд. Несмотря на это, Total сохранит ежеквартальные дивиденды на уровне 0,66 евро (0,7781 долл. США) на акцию.

После внесения фактических результатов мы серьезно понизили прогноз результатов на текущий год в связи с масштабными списаниями. Прогнозы на будущие годы не подверглись серьезным изменениям, поэтому потенциальная доходность акций компании снизилась незначительно.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/total_sa/itogi_1_p_g_2019_g/

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что через 2-3 года Total сможет генерировать чистую прибыли в диапазоне 13-16 млрд дол. Акции компании обращаются с P/BV 2020 около 1 и остаются в числе наших приоритетов в нефтегазовом секторе на развитых рынках.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0