0 0
7 461 посетитель

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Аналитика и прогнозы рынка золота

Золотой Запас: аналитика рынка драгметаллов, прогнозы, обзоры, комментарии
27.05.2020, 22:50

Бой военных барабанов, или как долго продлится коррекция на золоте и рубле

Золото корректируется вниз на ожиданиях экономического роста после завершения карантинов на Западе. Рубль продолжает укрепляться на падении спроса на валюту из-за закрытого туристического сезона и закрытой не продуктовой розницы. И то и другое, на наш взгляд, представляет собой обманный «ложный тренд» перед началом большой волны в обратном направлении (роста цены золота и ослабления рубля).

как долго продлится коррекция на золоте и рубле

Что происходит в глобальной экономике?

В последние недели мы увидели резкий скачок цен на нефть и котировок фондовых рынках — на волне оптимизма относительно экономического восстановления после завершения глобального «локдауна» / карантина. На этом фоне начала корректироваться вниз цена золота — как индикатора беспокойства инвесторов положением дел в экономике.

Мы полагаем, что рынок сильно недооценивает глубину обвала потребительского спроса после отмены карантина, и что медийный психоз вокруг пандемии и массовые закрытия бизнеса и увольнения нанесли сокрушительный удар по доходам и потребительским настроениям людей во всем мире. Это означает, что быстрого восстановления экономики не будет — скорее, наоборот, разрушительная динамика начнет набирать обороты.

Сначала можно ожидать большую волну банкротств и дефолтов бизнеса и населения по своим кредитам. За этим последует банковский кризис — спасать придется банки, которые останутся с неликвидными залогами и просроченными долгами, и ситуацией «некого кредитовать — все кругом банкроты». Далее вслед за этим последует бюджетный кризис: дыра в госбюджетах из-за обвала экономики и необходимости помощи пострадавшим секторам заставит государства резко повышать налоги и многократно увеличивать заимствование. Далее — серьезное падение уровня жизни (сильно закредитованного) населения вызовет сильное социальное напряжение и массовое недовольство, которое постараются направить против внутренних и внешних «врагов».

Это, в свою очередь, сильно повысит градус (гео)политической напряженности. Обвал экономики всегда приводит к революциям и войнам, большой обвал — к большим войнам. Уже сейчас на Западе в этой пандемии и экономическом обвали «назначили виноватым» Китай, со всеми вытекающими — требованиями финансовых репараций и экономическими санкциями. По сути, идет подготовка к войне, причем не в фигуральном, а вполне реальном смысле этого слова.

Как мы видим, свирепыми мерами борьбы с пандемией запущена цепная реакция деструктивных событий, последствия которых носят долгосрочный характер и в конечном итоге приведут к последствиям на много порядков худшим, чем любая пандемия. Это и экономическая депрессия, и обнищание широких масс населения (преимущественно «средний класс»), масштабный демонтаж гражданских прав и свобод, и теперь уже подготовка внутри гражданских конфликтов и внешних войн. Масштаб и значимость этих событий крайне сложно переоценить.

Прогноз курса золота

В связи со всем вышесказанным, существенно возрастает роль защитных активов, одним из которых является физическое золото. Когда начинают бить «барабаны войны», роль золота — как актива тезаврации — многократно возрастает. На данный момент золото продолжает консолидацию в диапазоне $1,700-1,750 долларов за унцию, однако у нас мало сомнений, что в ближайшие недели и месяцы мы увидим тестирование исторического максимума на уровне $1,900 долларов за унцию. В настоящее время цена золота тестирует психологически значимый уровень $1,700 сверху — теперь это уровень поддержки. Мы не ожидаем сколь либо значимой или продолжительной коррекции цены золота, пока она не достигла уровня $1,900.

график движения цены золота

Пользуйтесь любым откатом цены, чтобы аккумулировать золото — его цена в ближайшие годы с этих уровней вырастет многократно.

Что с рублем и ценой инвестиционного золота в России?

В России обозначилась одна «волшебная дата» — 24 июня — когда, будет произведено всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию, а также проведен Парад Победы. Скорей всего, именно 24 июня будут окончательно сняты меры самоизоляции / карантина, а также «отпущен» курс рубля. До 24 июня курс рубля будет сохранять стабильность и устойчивость, по политическим причинам. Однако после снятия мер самоизоляции и карантина заработает непродовольственная розница — которая целиком и полностью сидит на импорте. И хотя мы не ожидаем сильного всплеска потребительского спроса после снятия ограничений, давление на валютном рынке станет более ощутимым.

Однако основным источником давления на рубль отныне будет вовсе не потребительский спрос, а дыра в бюджетах всех уровней из-за обвала экономики и колоссальные убытки госкорпораций — которые традиционно прямо или косвенно покрываются из госбюджета. Война войной, а социализация убытков и приватизация прибылей «госкорпораций» (через колоссальные зарплаты, бонусы и дивиденды) идет своим чередом.

Для латания дыры в бюджете уже запущен «печатный станок» ЦБ РФ — сначала на 1.5 триллиона рублей для разогрева. Однако полный размер «бюджетной дыры» сейчас оценивается в 9 триллионов рублей по итогам 2020 г. Эмиссия рубля в таком объеме будет происходить параллельно с его девальвацией. После 24 июня будет крайне рискованно сидеть в рубле и рублевых активах. Текущая картина на графике такова: курс доллара к рублю дошел до области 70-71, которая была зоной многолетнего сопротивления и ныне является областью поддержки.

график рубля и доллара США

Мы оцениваем вероятность того, что курс доллара завершит свое падение в этой зоне, как 75%. Существует 25% вероятности, что до 24 июня курс может «нырнуть» до уровня 68.50, где случился мартовский «гэп» на новостях о срыве сделки с ОПЕК+, когда нефть рухнула вниз, а курс рубля улетел с 68 до 78. Впрочем, курс доллара может отскочить вверх и не дожидаясь 24 июня — однако мы полагаем, что колебания будут строго в небольшом диапазоне и не превысят отметки 74-75 рублей за доллар.

Цена золота в рублях ввиду синхронной коррекции курса доллара и цены золота скорректировалась примерно на 7% — с 130,000 рублей за тройскую унцию до 121,000 рублей, а цена новых золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» скорректировалась с уровня 36,000 рублей до 34,000.

Пользуйтесь крепостью рубля для выхода из него в доллар или в золото — чтобы минимизировать риски девальвации после 24 июня.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы цена золотого «Победоносца» достигнет отметки 40,000 рублей за монету, благодаря ослаблению рубля и росту цены золота. Следите за нашими новостями и котировками!

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/boy-voennykh-barabanov-ili-kak-dolgo-prodlitsya-korrektsiya-na-zolote-i-ruble/

Отредактировано 05.06.2020, 09:54
0 0

Последние комментарии в блоге