0 0
1 595 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
03.06.2020, 11:57

Итоги мая: рынки оторвались от реальности

В мае восстановление всех рисковых активов продолжилось, в результате чего большинство из них отыграло почти весь мартовский обвал. При этом в реальной экономике все намного печальнее, восстановление в большинстве стран пока еще даже не началось. Возможно, всех приободрил пример Китая по восстановлению экономики, а может сказывается сверхмягкая денежная политика мировых ЦБ. Но как бы там не было сейчас форвардные мультипликаторы подскочили до небес, т.к. ожидаемые показатели корпораций существенно ухудшатся, а цены акций недалеки от максимумов.

Плюс если брать конкретно наш рынок, то сказывается еще ожидание снижения ставки ЦБ на рекордные 100 базисных пунктов в июне. В этом случае ставка составит 4.5%, что является историческим минимумом. Наш рынок уже сейчас закладывает это снижение в цены - доходности ОФЗ уже опустились к сопоставимым уровням, доходности корпоративных облигаций также резко снижаются.

Все это приводит к тому, что покупать на рынке сейчас абсолютно нечего. Цены высоки, но при этом серьезных рисков на горизонте года очень много. И все же в конце мая я нашел куда инвестировать часть свободных средств - в портфель были докуплены акции Интер РАО. Текущий кризис слабо скажется на ее финансовых результатах, при этом чистый долг компании отрицательный, а торгуется она существенно ниже своей балансовой стоимости и с мультипликаторами ниже среднерыночных. Из минусов - относительно невысокая дивидендная доходность, но есть шанс, что когда-нибудь компания перейдет на выплату 50% прибыли по МСФО, как многие другие госкорпорации. Причем т.к. сейчас бюджет будет сильно дефицитным, а у Интер РАО большая денежная подушка, то шанс такого перехода уже в следующем году резко возрастает.

В целом же по результатам мая мой портфель вырос на 2,2%, несколько раз переписав исторический максимум в конце месяца. Я немного уступил бенчмарку - индексу Московской биржи. Он вырос на 3,2% в мае. Однако, если брать период с начала года, то мой портфель обгоняет индекс на 18%

Дальнейший взгляд на рынок нейтральный. Пока у меня нет идей, куда можно вложиться. Как и нет острого желания продавать акции по текущим ценам, несмотря на их кажущуюся перекупленность. Единственный, чьи акции я давно хочу продать, но пока терплю - это Магнит. При достижении им круглой отметки 4000 я наверное все же продам ту часть, которую успел купить в марте этого года.

0 0