16 0
6 178 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
02.05.2020, 21:30

Итоги апреля 2020. Сделки за май.

Очень скучно. Довольно прибыльно. Есть подозрение, что это взаимосвязано.

Итоги апреля:

Депо: +4.0%. IMOEX: +5.65%

Снова отстаю от индекса на росте. Весь месяц не росли Сбербанк и Сурпреф. Но при этом апрель стал для меня самым профитным месяцем ever. Ещё ни разу 4% за месяц не делал.

Эквити: https://funkyimg.com/view/34yxH

Структура портфеля на первое апреля:

Акции - 93%. Кэш - 7%.

К этому добавлен лонг SIM0 - на 6% портфеля.

Структура портфеля акций: https://funkyimg.com/view/34yxG

Что делалось:

Снова всё делалось по плану - от этого так скучно, что даже не хочется писать этот обзор :)

К середине апреля, когда рост стал подозрительным, распродал часть портфеля, сформировал 10% резерв в кэше. Подождал падения и стал откупать очень медленно. На проливе купил чуть-чуть Лукойла. Добрал немного SBMX - строго по стратегии. Доля этого индексного ЕТФ выросла уже до 10%.

Ближе к концу месяца стал добирать FXUS таким же медленно-ползучим методом. В последние пару дней месяца чуть ускорил набор, потому что рубль совсем оторвался от карантинной реальности.

Вот и вся торговля...

Планы на май.

Планы столь же скучные, как и на апрель. Буду тупо сидеть и ждать.

Рынок сейчас предлагает множество бумаг с примерно одинаковым соотношением риск/доходность/неизвестность. Моя идея пока состоит в том, чтобы держать акции сильных компаний с хорошим менеджментом и позитивной дивидендной историей. Большой удачей будет - пройти дивидендный сезон и ни разу не нарваться на отмену выплат. Пока снаряды ложатся вокруг со свистом, но мой портфельчик держится.

Если рынок пойдёт хорошо вниз - буду выбирать, что купить на имеющийся кэш. Если пойдёт копать дно - буду подтягивать резервы с депозитов. Если будет неадекватно расти - буду сокращать позиции, но очень медленно.

В планах наращивание позиций в индексных ЕТФ. SBMX набирается по стратегии. FXUS хотелось бы плавно нарастить до примерно такого же объёма. Эта бумага обеспечивает долларовый хедж. Кроме того, американский рынок более диверсифицирован по сравнению с российским - его не так прижмёт низкими ценами на ресурсы, а подвоз денег будет осуществляться непосредственно вертолётами от печатного станка.

Возможно, реальность предложит интересные цены на бумаги, по которым будут отменены див. выплаты. Я допускал отмену дивов в ДМ, поэтому продал в начале кризиса. По хорошей цене можно будет попробовать туда вернуться. Но это должна быть действительно хорошая цена.

Надеюсь на ещё один скучный месяц - надо проверить, обеспечивает ли скука прибыльность.

3 0

Последние комментарии в блоге