16 0
6 178 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.03.2020, 20:00

Итоги февраля. Сделки за март.

Когда я месяц назад в прошлом обзоре писал, что жду красный месяц по российским индексам и просадку по SP500, сравнимую с просадкой на эпидемии Эболы - я, конечно, не ждал такой паники, которую мы увидели в конце февраля. Это тот случай, когда я сам не рад, что прогнозы сбылись.

Но эта история лишний раз подтверждает тезис Мераба Мамардашвили, что лучший способ разобраться в запутанной ситуации - это сесть, собраться с мыслями и написать связный текст.

Поэтому продолжаю.

Итоги февраля.

Депо: -5.21%. IMOEX: -9.48%.

Эквити: https://funkyimg.com/view/32JvT

Месяц отработан почти в два раза лучше индекса. Но хорошим месяцем назвать этот февраль как-то не получается :)

Структура портфеля на первое марта.

Акции (втч FXUS и SBMX) - 88.2%

Резервы - 11.8%, в тч ОФЗ - 3.5%, FXRU - 6.6%, кэш - 1.7%.

Структура портфеля акций на 1 марта: https://funkyimg.com/view/32JvU

Что делалось.

До 20 февраля я сидел тихо. Были точечные покупки в отдельных бумагах. Набирался индекс по стратегии мелкими частями.

17 февраля я торжественно попрощался с ОГК-2 по 744. В этот заход бумага принесла 45.5% прибыли. Удачная охота. Жаль, что объём был небольшой. Но бумага низколиквидная, стратегия велит не набирать таких акций много.

20 февраля по депо нарисовался перехай, я был сильно рад и продолжал вяло ждать скромной коррекции, не догадываясь, что меня ждёт к концу месяца.

26 февраля, когда начался слив рынка - я попрощался с Детским миром - также по причине его низкой ликвидности. Сдал по 117 рублей, профит 30% плюс неоднократно полученные дивы. Тоже была удачная охота.

С 26 февраля я начал грести лопатой акции всех эмитентов, которые были в портфеле (кроме Русала), выставляя заявки на покупку лесенкой. СберПреф я не покупал, потому что хочу оставить без изменений текущую позицию в этой бумаге, возможно ещё на год или два. Чтобы не выходили из портфеля бумаги по принципу FIFO - я покупал обычку Сбера, которую планирую раздать, если вырастет к лету.

При таком наборе лесенкой всего подряд на сильном движении рынка - чего-то набираешь больше, чего-то - меньше. Итоги видны в таблице со структурой портфеля. Считаю, что многовато взял Лукойла - возможно, на росте раздам немного. Маловато получилось купить СурПреф. Почти не дали купить Юнипро - просадку в этих акциях выкупали сразу же.

В целом, я отработал месяц строго по плану. Лишних движений не совершал, иногда писал план на день до старта торгов. Считаю, что это лучший вариант действий для не самых опытных и хладнокровных участников. Потому что когда счёт тает, убытки растут и в трейдерских чатах крики и кровища - трудно быстро принимать осознанные решения. Возможно, я когда-то научусь это делать, но пока мне лучше действовать по написанному сценарию.

Планы на март.

Мы получили околорекордную сливную неделю по американским и российским индексам. После таких движений часто бывает высокий отскок. (Вероятность его высока, но вовсе не 100%.)

Околорекордная сливная неделя вовсе не означает отскок с понедельника. Мощная кратковременная коррекция может длиться и 8, и 9, и 10 дней. (Ловить тут нож - дело опасное.)

ФРС США перед закрытием торгов в пятницу пообещала рынкам поддержку в сложной ситуации. (Но так ничего кроме обещаний мы и не увидели.)

Из всего этого мне видится несколько путей развития ситуации.

1- Вероятно, что рынок нарисует высокий отскок. Будет ли он на перепроданности рынка прямо в начале недели или с понедельника продолжится слив, а отскок мы нарисуем на первых действиях ФРС - это мне неизвестно. Ловить нож я не буду.

2 - Высокий отскок будет формироваться по текущей ситуации на любом позитиве. Очень вероятно, что рынки выдохнут после такого падения. Однако, начиная с апреля, нас ждёт поток негативной отчётности от компаний и негативной статистики от разных стран - по итогам первого квартала.

Поэтому базовый план такой:

- С начала марта я продолжаю вкладывать имеющиеся резервы в акции около текущих уровней или ниже.

- Если рынки отскакивают хотя бы на половину падения, я фиксирую небольшую часть позиций, набранных на самом дне и жду ещё одного залива рынков в апреле.

Самый главный вопрос, который мучает всех сегодня - не начался ли мировой кризис, который обвалит рынки глубоко и надолго. Ответа на него у меня нет, но я склоняюсь к версии, что у центральных банков есть пространство для манёвра - они будут заливать рынки ликвидностью и такое внезапное ухудшение показателей компаний и экономик может стать низкой базой для ещё одного периода роста.

Есть ли у меня План "Б" на случай, если я ошибаюсь в этом вопросе? Да, есть. У меня под будкой зарыта банка с баксами. Зарыта она там давно. Банка начисляет пару процентов годовых и лежит она как раз на случай, если мировой кризис всё-таки случится. Если РТС пробьёт зону 1200 пунктов - я начну копать.

0 0

Последние комментарии в блоге