1 0
2 068 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
17.02.2020, 11:30

Очередной исторический максимум - повод фиксировать прибыль

Наш рынок после серьезной коррекции в конце января вот уже три недели торгуется в узком боковом диапазоне. Однако, достаточно невнятная динамика обусловлена в первую очередь сильной просадкой нефтегазового сектора. Соответствующий отраслевой индекс показывает худшую доходность с начала года. У меня, к счастью, практически нет в портфеле представителей нефтегазового сектора, зато большое количество "энергетиков". А вот индекс энергетического сектора, наоборот, бьет в этом году все рекорды.

Во многом поэтому мой портфель в отличие от нашего рынка на прошлой неделе несколько раз переписал исторические максимумы. Стойкое желание фиксации прибыли все-таки победило во мне, и я начал точечно закрыть позиции по тем акциям, в которых есть серьезный риск сильных коррекций.

Первым был продан Русал. В итоге доходность по нему за восемь с небольшим месяцев составила 47,6% или 71% годовых. Инвестиция в Русал в очередной раз оказалась очень удачной. Если бы не китайский коронавирус, я бы продолжил держать эти акции, но в условиях резкого замедления китайской экономики, которое мы наверняка увидим по итогам первого квартала, именно металлурги наравне с нефтяниками могут оказаться под ударом. Да и мировые цены на алюминий уже давно не радуют.

Второй сделкой за прошлую неделю была продажа Яндекса после выхода не самой лучшей отчетности. Доходность по Яндексу за четыре месяца составила 55,53% или рекордные 166,6% годовых. Это наверное одна из самых удачных сделок за всю историю моих инвестиций. Причина продажи Яндекса помимо названной выше отчетности - очень уж сильная перекупленность за последние месяцы. Да и фундаментально компания оценена очень дорого для российского рынка: P/E равный 25 это на уровне средних цифр для американского. Замедление роста выручки и резкое снижение прибыли в последнем отчете на фоне такого P/E не радуют, коррекция может быть достаточно глубокой.

Дальнейший взгляд на рынок преимущественно нейтральный, однако, дивидендные истории могут показать опережающую динамику за счет продолжающегося снижения ставок. А у меня в портфеле остались практически одни дивидендные фишки. Покупать нового пока ничего не планирую, если только не будет сильной коррекции по рынку или отдельным эмитентам.

0 0