16 0
6 178 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.02.2020, 20:38

Итоги января 2020. Сделки за февраль.

Итоги января.

Депо +2.69%. IMOEX +1.01%.

Эквити: https://funkyimg.com/view/31TnV

Неплохой месяц, заметно лучше индекса. В середине января рост депошки вообще был под 5%, но коррекция второй половины месяца отобрала часть профита.

Структура портфеля на 1 февраля.

Акции (втч FXUS и SBMX) - 68.5%

Резервы - 31.5%, втч ОФЗ - 22%, FXRU - 6.2%, кэш - 3.3%

Структура портфеля акций: https://funkyimg.com/view/31TnW

Фьючей на 1 февраля в портфеле нет.

Что делалось.

Делалось всё по плану, но не всегда удачно.

По плану в начале месяца немного наращивались позиции в акциях - Северсталь, ГПН, Лукойл, Юнипро. Когда рост стал истерическим - покупки были остановлены.

Отработано движение в рубле - часть резервов была переведена в FXRU, профит по этой позиции уже 3.5%, что для облигационной части портфеля немало.

В соответствии со статистикой, была высокая вероятность разворота и начала коррекции в этом месяце. В момент отставки правительства я одномоментно набрал хедж в виде шорта RIH - и не закрылся по стопу, когда рынок развернулся и пошёл в рост. Закрылся на пару процентов выше и потерял немного денег - это было ошибкой. Коррекцию мы всё-таки потом увидели и увидели красный месяц в РТС.

Когда разворот состоялся - я стал лесенкой набирать шорт РТС и в итоге отбил потери от неудачного шорта на отставке, но заработать на ришке в итоге ничего не удалось.

Небольшой профит принёс лонг SIH, который также набирался с момента отставки правительства, но уже лесенкой вверх по тренду и был закрыт 30 января.

В очередной раз вижу, что надо стопить убыточные шортовые позы во фьючах. Лучше перезайти. К сожалению, не всегда получается делать это эффективно, потому что кроме инвестирования приходится работать работу - и нет возможности всё время контролировать рынок.

Планы на февраль.

Мы увидели красный месяц по РТС, но не увидели красный месяц в IMOEX. Там шесть подряд зелёных свечек. Это много - больше шести не было с 2010 года. Логично будет увидеть красный месяц - и второй подряд красный в РТС. Обстановка вполне к этому располагает - нефть свалилась под 57, коронавирус свирепствует - в том числе, в умах инвесторов.

На эпидемии атипичной пневмонии в 2014 году индекс S&P ходил вниз почти на 10%. Пока он упал только на 3.5% - тут тоже есть запас для движения вниз.

Февраль по статистике - один из двух худших месяцев для американского рынка - после сентября.

У меня нет оснований ждать страшной и ужасной распродажи в рублёвых активах, рубль вполне может амортизировать возможную коррекцию ещё на пару-тройку процентов. Поэтому я вхожу в февраль без хеджа, и вообще без позиций на срочном рынке. Возможно, я буду пробовать спекулить от шорта - строго в рамках 10% счёта.

Скорее я жду от февраля возможности нарастить позиции в акциях перед дивидендным сезоном. Доходности по многим бумагам очень привлекательные - и я жду их переоценки под эти доходности к концу весны. В пятницу я уже начал покупать Северсталь - и намерен продолжить наращивать позицию на каждом снижении. По остальным бумагам хотелки уже писал:

СберПреф 220-

Лукойл 6300-

Юнипро 2.80-

ГПН 425-

ОГК-2 56-

ВТБ 44-

СурПреф 32-

не верю, что дадут, но всё же напишу

ДМ 100-

ЛенПреф 120-

Алроса 65-

ГМК 18-

ФСК 18-

Сдвинуть вниз эти цифры может ухудшение ситуации с коронавирусом и всемирная паника по поводу эпидемии.

Покупки буду рассчитывать так, чтобы к уровню 2850 по IMOEX быть в акциях на 90% депо.

2 0

Последние комментарии в блоге