4 0
93 388 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
24.01.2020, 18:37

Intel Corporation. Итоги 2019 года

Компания Intel раскрыла финансовую отчетность за 2019 год.

Выручка компании составила $72 млрд., увеличившись на 1.6%. Выручка основного сегмента компании - «Устройства и системы для ПК» - выросла до $37.1 млрд. (+0.4%). Практически нулевая динамика выручки обусловлена взаимодействием противоположных тенденций – снижения объемов продаж платформ и структурного сдвига в ассортименте в пользу более дорогой продукции.

Рентабельность сегмента «Устройства и системы для ПК» выросла с 38.4% до 40.9%, как следствие, операционная прибыль данного дивизиона увеличилась на 6.9% до $15.2 млрд. Рост операционной прибыли сегмента произошел, главным образом, из-за низких операционных расходов и снижения затрат на запуск новых производств.

Выручка второго по величине сегмента компании «Серверная продукция» составила $23.5 млрд., увеличившись на 2.1%. Рост выручки объясняется увеличением средних цен реализации. Рентабельность данного сегмента упала с 49.9% до 43.6%, что было связано с более низкой валовой прибылью и расходами на запуск нового производства (чипы 10-нм). Как следствие, операционная прибыль данного дивизиона упала на 10.9%, составив $10.2 млрд.

Уверенную динамику по выручке (+10.6%) и по операционной прибыли (+11.9%) показал сегмент «Интернет вещей» вследствие роста продаж платформ, спроектированных для рыночных сегментов Интернета вещей, в том числе, в сфере розничной торговли, транспорта, промышленности.

Негативную динамику по выручке, упавшей до $4.4 млрд (+1.3%), показал дивизион «Твердотельные накопители», несмотря на снижение рыночной цены на NAND флэш-память. Операционный убыток сегмента составил $1.2 млрд.

Сегмент компании «Программируемые пользователем вентильные матрицы» продемонстрировал слабую динамику по выручке (-6.4%), что обусловлено значительным падением доходов облачного и корпоративного сегментов. Указанное снижением было частично компенсировано ростом выручки от продаж беспроводных и передовых продуктов (чипы 28-нм, 20-нм и 14-нм). В результате компании не удалось удержать операционный результат данного сегмента на уровне прошлого года (-31.8%).

В итоге совокупная операционная прибыль Intel сократилась на 5.5% - до $22 млрд. В отчетном периоде эффективная налоговая ставка компании составила 12.5% против 9.7% годом ранее. В итоге чистая прибыль компании осталась на уровне $21 млрд. В отчетном периоде компания потратила на выкуп акций $13.6 млрд и выплату дивидендов $5.6 млрд, в итоге показатель EPS увеличился на 5.1%, составив $4.71.

Отчетность вышла лучше наших ожиданий в части доходов по ряду сегментов компании. По итогам внесения фактических результатов мы скорректировали наш прогноз операционной прибыли компании, что привело к незначительному повышению их потенциальной доходности.

Мы ожидаем, что в 2020-2023 гг. чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $20 - 23 млрд. Акции Intel Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2020 около 3.4 и продолжают оставаться одним из наших приоритетов в отрасли «Technology».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0