0 0
5 772 посетителя

Блог пользователя GMO trading

GMO trading

GMO Trading - одна из лидирующий компаний в Росии по торговле на рынке Форекс.
27.11.2019, 15:08

Центробанк предупреждает россиян не экономить на евро

Российские банки не должны держать "избыточные" суммы в иностранной валюте на своих балансах, по словам регулятора.

Центральный банк России предостерегает российских кредиторов от проведения операций в евро, сказала губернатор Эльвира Набиуллина.

Набиуллина сказала, что ведение бизнеса в евро не приносит прибыли российским банкам из-за негативных процентных ставок в еврозоне, и Центральный банк подталкивает российские финансовые учреждения к тому, чтобы в их балансе не было "избыточных" иностранных валют.

"Если вкладчики делают вклады в евро, эти деньги должны быть куда-то вложены банком. И есть практически только инструменты с отрицательными процентными ставками. Это приносит банкам убытки", - сказала Набиуллина немецкой газете Handelsblatt.

"Поскольку отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, банки увеличили комиссию за счета в евро. Как центральный банк, мы следим за тем, чтобы российские банки не имели чрезмерного валютного риска в своих книгах, будь то в евро или долларах", - добавила она.

Несмотря на то, что Центробанк предпочитает российским банкам и домохозяйствам экономить в рублях, рост депозитов в иностранной валюте увеличился более чем в два раза по сравнению с рублевыми сбережениями в этом году. В настоящее время россияне держат $ 96 миллиардов в иностранной валюте в местных банках.

Набиуллина также повторила свою оценку "структурных проблем", стоящих перед российской экономикой - чрезмерной зависимости от сырьевых товаров, низкой производительности и слабых стимулов для частных инвестиций.

Центральный банк снизил процентные ставки в этом году - снизив их с 7,75% до 6,5% - и, как ожидается, снова снизит их до конца года. Но Набиуллина предупредила, что ослабление денежно-кредитной политики не может нести бремя ускоряющего роста российской вялой экономики.

"Рост должен происходить за счет частных инвестиций здоровых, успешных компаний, реинвестирующих свою прибыль", - сказала Эльвира Набиуллина.

0 0