0 0
6 650 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
14.11.2019, 12:56

Решение ФРС

Глобальные инвесторы обсуждают результаты Walt Disney, которые помогли индексам Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500 достичь рекордных максимумов по итогам торговой сессии среды. Между тем американский президент в очередной раз заявил о перспективах завершения первой фазы внешнеторговой сделки с Китаем, но не предоставил новых подробностей. Рынок международного капитала практически замер. Несмотря на рост на Уолл-стрит, индекс сектора высоких технологий NASDAQ вчера так и не предпринял попыток подняться. Виной этому, вероятно, неопределенность в отношениях США и Китая.

Вчера The Wall Street Journal, рупор биржевого мира, сообщила, что переговоры США и Китая притормозили на обсуждении сельскохозяйственных закупок. Американские фермеры, часть реального электората Дональда Трампа, уже высказывались по поводу своей продукции, которую отказывается покупать Китай.

Джером Пауэлл несколько озадачил американский фондовый рынок. Чиновники глобального регулятора не сильно расстроены положением дел в экономике США. ФРС считает, что впереди нас ждет «стабильный рост» экономической активности. Это отчасти лишает Уолл-стрит надежды на понижение базовой учетной ставки в декабре и может быстро охладить пыл «биржевых быков».

ФРС утверждает, что эффект от снижения процентных ставок в полной мере проявится позднее. Кроме того, низкая безработица в Америке сможет поддержать потребительские расходы на текущем уровне. Джером Пауэлл также упомянул, что высокий уровень американского государственного долга, который еще и продолжает увеличиваться, может ограничить правительство в мерах стимулирования экономики в случае возможного экономического спада в будущем.

Из этого можно сделать вполне однозначный вывод: с дальнейшим понижением ставки ФРС США спешить не будет.

На этой неделе Джером Пауэлл будет выступать еще раз, так что интересное впереди.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0