0 0
6 649 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
13.11.2019, 14:27

Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков

Президент Дональд Трамп произнес очередную пламенную речь для обитателей Уолл-стрит, выступая перед аудиторией руководителей высшего звена и экономистов в рамках Экономического клуба Нью-Йорка, предупредив, что, по его мнению, победа демократической партии в 2020 году поставит под угрозу рост фондового рынка.

Трамп вновь обрушил свой извечный гнев на Федрезерв, заявив, что более высокие процентные ставки ставят США в «невыгодное положение с точки зрения конкурентоспособности США», и предложив совсем немного новых деталей относительно торговых переговоров с Китаем, предупредил, что если «сделка» не будет заключена в ближайшее время, он будет вынужден ввести новые массивные импортные тарифы.

Дональд Трамп также поднял вопрос о том, наносит ли его торговая война ущерб ключевым отраслям промышленности США. Данные Министерства торговли, опубликованные на прошлой неделе, показали, что рост ВВП во втором квартале был самым медленным на промышленном Среднем Западе, и при этом показатели таких штатов как Висконсин, Мичиган и Огайо –значительно ниже средненациональной оценки роста на 2%. Уровень безработицы вырос в штатах Висконсин, Мичиган и Северная Каролина, где на президентских выборах в 2016 году президент одержал победу лишь с небольшим отрывом.

В конце концов, Трамп договорился до того, что посоветовал присутствующим просто взвесить его послужной список против «радикальных программ социализма», предложенных его оппонентами, и назвал их в своём безапелляционном ключе «сумасшедшими». «Они сумасшедшие» – сказал Трамп. Рынки вначале заволновались, но к середине сегодняшней европейской торговой сессии вроде бы успокоились: на прежние места вернулось большинство индексов и драгметаллы (золото по состоянию на 14:00 МСК торгуется по $1464 за тройскую унцию), хотя на рынках облигаций ситуацию умиротворённой никак не назовёшь.

Рост доходностей по американским 10-летним трежерис до почти 2% может спровоцировать распродажи высокодоходных инструментов и валют, так что вчерашний «альпинизм» в UST3-UST10 мало кого оставил равнодушным. На данный момент, правда, доходность по американским десятилеткам снизилась на 1,3 п.п. до 1,883%, но при этом инверсия кривой доходностей, о которой столько писали в сентябре и октябре, вроде бы самостоятельно разрешилась, знаменуя небольшое снижение общих зашкаливающих рисков.

Между тем, мы ждём, когда Минфин России огласит результаты аукционов по размещению ОФЗ-ПД серии 26229 и ОФЗ-ИН серии 52002 «в объёме остатков», как это теперь у него называется. ОФЗ-ПД 26229 с погашением в ноябре 2025 г. имеет ставку купонного дохода в размере 7,15%. Доступные остатки этих выпусков составляют 322,6 млрд руб. и 40,3 млрд руб. соответственно.

По состоянию на 14:15 МСК рубль, как мы вчера и прогнозировали, сделав замысловатую дугу с открытия до кульминации в точке 64,45, в преддверии вышеупомянутой публикации всё же немного окреп до 64,33 и продолжает понемногу приближаться к отметке 64, длительное покорение которой чревато переходом торгового канала на новые рубежи 64-65 рублей за доллар вместо нынешних 63-64 рублей за доллар. Пока, впрочем, очевидных причин для ослабления отечественной валюты на поверку не видно. В частности, после позитивного отчёта МЭА, неожиданно сообщившего об ожидании им роста спроса на «чёрное золото» к 2025 году на 7%, нефть зафиксировалась вблизи отметки $61 за баррель, хотя внутридневная волатильность, справедливости ради, остаётся повышенной.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0