0 0
6 649 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
12.11.2019, 15:34

Рынки должны бояться не ухода Трампа, а ту, кто может прийти ему на замену

Говоря о расстановке сил в паре EURUSD, на которую может обрушиться вся сила медведей в случае, если сегодня вечером надежды американских демократов на импичмент Трампу приобретут реальные очертания, США намерены отложить введение импортных пошлин для европейских автомобилей еще на полгода. Президент Дональд Трамп собирается подписать соглашение об отсрочке на этой неделе. Инвесторы явно не учитывают в нынешних котировках «европейца» цены на новые таможенные сборы в США, которые могли бы ударить по немецким автопроизводителям. Покидающий свой пост председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что этого не произойдет.

В случае, если непостоянный в своих приоритетах и вспыльчивый в утренние часы президент США не оправдает ожиданий и объявит о своём соответствующем тарифном решении, единая валюта может упасть вплоть до 1,088 – своего абсолютного уровня поддержки. В пользу негатива говорит и вчерашняя публикация германского экономического института IFO: индекс делового доверия в мире упал до минус 18,8 пункта - минимума за 10 лет, и Европа называется в нём чем-то вроде Ахиллесовой пяты.

Позднее сегодня Трамп выступит с речью в Нью-Йоркском экономическом клубе, где трейдеры захотят услышать его мнение о торговых переговорах между США и Китаем после того, как он недавно отрицал, что на картах стоит вопрос об откате тарифов. Президент США также может предоставить более подробную информацию о своих экономических планах за год до выборов.

Тем не менее, главным событием сегодняшнего дня несомненно станут первые открытые слушания в Комитете по разведывательной деятельности Конгресса США по вопросу импичмента в отношении президента США Дональда Трампа. На самом деле, с последним не всё так просто. Настоящий ужас американских рынков – это выход в лидеры президентской гонки 70-летней «леворадикальной» Элизабет Уоррен, которая грозилась обложить налогами американские мегакорпорации калибра Amazon.com, Google и Facebook и покончить с фрекингом (альтернативной «грязной» энергетики), что может нанести непоправимый урон капитализации одних из наиболее любимых американскими инвесторами биржевых секторов.

Напомним, что главными новостными поводами этой недели, помимо завтрашнего календарного размещения ОФЗ (последнее состоявшееся на прошлой неделе, первое после резкого снижения ключевой процентной ставки ЦБ РФ, как мы помним, успешным можно было назвать лишь с большой натяжкой) , вновь становятся разночтения в интерпретациях буксующего переговорного процесса между США и Китаем, финальное подписание первой части торговой сделки между странами, новости о грядущем IPO Saudi Aramco, а в среду, 13 ноября, — очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе (все надеются, что на нём он прольёт свет на шансы дополнительного снижения ключевой ставки на декабрьском заседании, хотя мы знаем, как изворотлив и иносказателен бывает Фед, если на него слишком сильно давит аудитория), 14 ноября — публикация данных по объёму промышленного производства и розничным продажам в КНР и другие важные публикации за октябрь.

Между тем, по состоянию на 15:15 МСК рубль в ожидании вышеупомянутых стрессовых для него событий продолжает «биться головой» об отметку 64 рубля за доллар, символизирующую верхнюю границу его нынешнего торгового канала. Развитие событий по худшему сценарию может спровоцировать «прокол» рублём уровня 64/$, что приведёт к зигзагообразному взлёту его котировок сначала к уровням порядка 64,25-64,35 рублей за доллар, но позднее переместит его обратно ближе к 64 рублей за доллар, и в этом случае есть риск того, что эта отметка превратится из уровня поддержки рубля в уровень сопротивления.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0