0 0
6 649 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
12.11.2019, 13:37

В ожидании выступления Трампа

C конца августа мы ждем нового рывка на Уолл-стрит, но его все не происходит. Индексу широкого рынка Standard & Poor’s 500 пока не удается перешагнуть уровень 3 111,13 пункта. Причин для этого много. К тому же, отчеты американских компаний и глобальных корпораций оказываются несколько хуже общей медианы за прошлый период. Правда, упоминается о возможных прибылях в будущие периоды, что, наверное, важнее текущего отчета. Тем не менее отчет, который хуже предыдущего, – это негативный сигнал.

У международного рынка капитала все еще нет понимания, когда будет заключена внешнеторговая сделка и когда спадет геополитическая и экономическая напряженность. Процесс переговоров, к сожалению, вялотекущий. Скорее всего, они повторят судьбу Brexit. Это не придает уверенности в завтрашнем дне.

На этой неделе внимание глобальных инвесторов будет приковано к тому, что скажет Дональд Трамп в рамках своего выступления в экономическом клубе Нью-Йорка.

Другие важные события происходят в Боливии и Гонконге – их охватили манифестации, связанные с недовольством народа государственной властью, и в Боливии президент Эво Моралес уже ушел в отставку. Инвесторы видят триггеры, отдаленно указывающие на реальную борьбу и напряженность в нескольких регионах мира, и это их пугает.

Новый всплеск насилия со стороны стражей порядка в Гонконге ударил по настроениям рынка международного капитала. Гонконгская полиция не только применила огнестрельное оружие, но и ранила одного из протестующих. Митинги здесь возобновились с новой силой после затишья, которое пришлось на период переговоров между США и КНР. Сейчас Гонконг снова захлестнули беспорядки, и длится такое положение дел 24-ю неделю подряд – скоро это будет мировой рекорд по продолжительности народного гнева в отношении официальной власти.

Неделя будет наполнена интригами разного рода. Но именно сегодня, кроме данных о состоянии мировой и американской экономик, глобальные инвесторы ждут выступления Дональда Трампа в экономическом клубе Нью-Йорка. Оно может указать на направление внешнеторговой политики США и планы Трампа на второй президентский срок.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0