4 0
91 133 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
12.11.2019, 11:40

Bristol-Myers Squibb Company (NYSE: BMY) Подробная информация о компании и тоги 9 мес. 2019 года

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных эмитентах. В первом обзоре по данной компании мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ ее производственных и финансовых результатов за несколько лет.

Bristol-Myers Squibb Company получила свои близкие к современным корпоративные очертания в 1989 году, когда произошло слияние между Bristol-Myers Company и Squibb Corporation. Однако история объединенной корпорации берет свое начало на 130 лет раньше.

В 1858 году в Бруклине Эдвард Робинсон Сквибб основал Squibb Corporation для производства различных лекарств. Имея десятилетний опыт службы военным хирургом на флоте, Эдвард Сквибб обнаружил острую необходимость армии в высококачественных стандартизированных лекарственных препаратах, на поставках которых корпорация и сконцентрировалась в дальнейшем. В конце 19 века к отцу присоединились сыновья, и компания была переименована в E.R. Squibb & Sons. В 1917 году корпорация стала пионером в стандартизации применения наперстянки для лечения сердечных заболеваний. К 1938 году у E.R. Squibb & Sons имела свои лаборатории по контролю качества, заводы и даже исследовательский институт, где в 1939 был разработан первый миорелаксант интокострин на основе кураре.

В 1944 году компания открыла крупнейший в мире завод по производству пенициллина, а в 1967 было разработано первое для корпорации лекарство от рака. В дальнейшем до слияния компания наращивала исследовательские мощности и выводила на рынок новые препараты.

История Bristol-Myers значительно отличается от Squibb. В 1887 году Уильям Бристоль и Джон Майерс за 5 тыс. долл. приобрели Clinton Pharmaceutical Company, пришедшую в упадок. Дав обещание не продавать «шарлатанские лекарства», партнерам удалось перезапустить бизнес, переименовав его в 1899 в Bristol, Myers Company. Годом ранее был запущен первый прорывной продукт – слабительное Sal Hepatica, остававшееся в линейке продаж до 1974 года. В 1901 году были начаты продажи другого знакового продукта – зубной пасты Ipana, содержащей фторид натрия, в дальнейшем коммерческий успех этой зубной пасты во многом был связан с рекламой на радио. В 1929 году валовая прибыль компании превысила $1 млн, а ее акции стали торговаться на Нью-Йоркской бирже.

В 1943 году Bristol-Myers приобрела Cheplin Biological Laboratories, что позволило наладить массовый выпуск пенициллина. 13 лет спустя компания вышла на поле разработок лекарств от рака, сотрудничая с японскими исследователями. В дальнейшем до слияния со Squibb Bristol-Myers поглощала другие компании, такие как Clairol, специализирующуюся на красках для волос, и Mead Johnson, ориентированную на производство детского питания.

Итак, в 1989 году родилась Bristol-Myers Squibb Company, ставшая на тот момент второй по величине фармацевтической компанией в мире. В настоящее время корпорация создает лекарства от самых разных заболеваний, но по итогам 9 месяцев 2019 года 75% выручки приходилось на три препарата Opdivo, Eliquis, Orencia. Opdivo – рыночное название вещества ниволумаб, применяющееся для лечения различных злокачественных опухолей. Препарат Eliquis – наименование действующего вещества апиксабан, который является ингибитором фактора свертывания крови и применяется для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования. Orencia – маркетинговое название вещества абатацепт, использующееся для лечения ревматоидного артрита.

Далее рассмотрим динамику финансовых показателей с 2015 года по октябрь 2019 года.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/bristolmyers_squibb_company_nyse_bmy/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_togi_9_mes_2019_goda/

В рассматриваемом периоде выручка компании росла среднегодовым темпом более чем на 10% в год. Из таблицы видно, что основная часть выручки приходится на продажи лекарств в США. В последние годы основным драйвером роста стали продажи препарата Opdivo, но по итогам 9 месяцев 2019 года его положительная динамика оказалась скромной, и в текущем году лучше показало себя лекарство Eliquis. Также из таблицы видно, что успехи компании зависят от того, как часто появляются новые препараты – так как лекарства, обеспечивавшие солидную выручку в 2015 году, сегодня в отчетности отдельно не рассматриваются.

С 2015 года операционные расходы компании в среднем росли медленнее выручки, а по итогам 9 месяцев 2019 года даже снизились. Происходит это, главным образом, благодаря сокращению затрат на маркетинг и исследования и разработки. Как следствие, в текущем году операционная прибыль показала отличные темпы роста – более 50% - составив $5.4 млрд.

Стоит отдельно отметить строчку чистых финансовых и прочих доходов, по которой в том числе отражается лицензионная выручка по препаратам Keytruda (продает Merck & Co.) и Erbitux (Eli Lilly and company). По итогам 9 месяцев 2019 года компания отразила здесь чистые расходы, которые были связаны с разовыми факторами – убытком по пенсионным обязательствам и расходами на поглощение, речь о котором пойдет ниже.

В целом по чистой прибыли прослеживается положительная динамика, по итогам 9 месяцев 2019 года также удалось добиться хорошего роста почти на 20% - до $4.5 млрд.

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/bristolmyers_squibb_company_nyse_bmy/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_togi_9_mes_2019_goda/

*- данные по прибыли взяты скользящим окном за 12 месяцев.

Как видно из таблицы, динамика акций в последние годы была, скорее, нисходящей. При этом компании удавалось наращивать собственный капитал, что привело к значительному сокращению мультипликатора P/BV. Компания в целом неагрессивно выкупала собственные акции с рынка, исключением стал только 2017 год, когда было выкуплено бумаг на сумму почти $2.5 млрд. Долг компании находился на приемлемом уровне, его увеличение в 2019 год связано с готовящимся поглощением, о котором поговорим ниже.

В начале января 2019 года Bristol-Myers Squibb объявила о намерении приобрести биотехнологическую компанию Celgene. Поглощение было одобрено акционерами обеих компаний в апреле: по условиям сделки, акционеры Celgene в обмен на одну акцию компании получат одну акцию Bristol-Myers Squibb, 50 долл. денежных средств, а также специальное право на получение 9 долл. дивидендов после вывода на рынок трех определенных препаратов. Существенную долю выручки Celgene составляют продажи лекарства Revilmid, использующегося для лечения множественной миеломы. По нашим прогнозам, выручка Celgene в 2019 году составит около $17 млрд, а чистая прибыль превысит $6 млрд. Сделку по поглощению планируется закрыть до конца 2019 года.

По итогам вышедшей отчетности за 9 месяцев мы понизили прогноз на ближайший год, отразив произошедшие разовые убытки.

См. Таблицу: https://bf.arsagera.ru/bristolmyers_squibb_company_nyse_bmy/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_togi_9_mes_2019_goda/

Наши прогнозные показатели на 2019 год представлены в таблице выше. Стоит отметить, что мы ожидаем, что чистая прибыль объединенной компании в 2020 году может превысить 11 млрд долл. Кроме того, после увеличения уставного капитала BMY вырастет балансовая стоимость акции и снизится мультипликатор P/BV – по нашим оценкам, примерно до 2, по цене $58 за акцию.

Акции компании входят в число наших приоритетов в секторе здравоохранения на иностранных рынках акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0