0 0
6 649 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
08.11.2019, 14:40

Повлияет ли КНР на Трампа?

Многим на Уолл-стрит вчерашний день начал напоминать о том, что рынок в большинстве случаев живет старой парадигмой – растет или падает на слухах и в конечном итоге на факте новости уже совершает обратное движение.

Все то, что мы прочитали о предстоящем «первом этапе» внешнеторговой сделки между США и КНР, уже давно не является для глобального рынка капитала горячей новостью. Конечно, рынок преисполнился оптимизма по поводу обещанного Дональдом Трампом, и международных инвесторов уже не удивляют слова от официальных Вашингтона и Пекина.

Надо признать, что обе стороны внешнеторговых переговоров уже выступили с заявлениями о готовности к сделке века. Более того, они успели оповестить весь мир, что в первой части сделки США откажется от повышенных ранее внешнеторговых тарифов на китайские товары. Я сомневался, что Трамп пойдет на выполнение ультиматума Пекина, но было очевидно, что отмена пошлин станет основной частью всей сделки.

Согласно последним сообщениям из Пекина, даже со стороны КНР есть некий компромисс. Судя по всему, эту шахматную партию ведет именно Китай. Напомним, что Министерство коммерции КНР говорило, что внешнеторговые пошлины должны быть отменены в равных пропорциях с обеих сторон, и уже потом можно будет провести переговоры о масштабе отмены всех взаимных претензий.

По моему мнению, КНР жертвует мелкой фигурой ради более крупного следующего хода. Вербальная атака аналогична трамповской. Судя по всему, Китаю удается вести свою игру – по сообщению агентства Синьхуа, Пекин рассматривает возможность снятия ограничений на импорт мяса птицы из Америки. Поверит ли этому Трамп, мы еще увидим. Больший интерес сейчас представляет перспектива американского и глобального рынка капитала, ведь ФРС США обещала новые меры по стимулированию финансовой сферы, и в результате мы наблюдали в последние дни рост.

При этом рост обоснован доступным фондированием, что обусловлено крайне низкой ставкой ФРС. Но будет ли Федрезерв и дальше идти на поводу Уолл-стрит? Я считаю, что в текущих условиях ведомство обязано взять паузу в цикле понижения стоимости фондирования американской экономики и финансовой сферы. Но это может не понравиться глобальным инвесторам.

Скорее всего, поэтому мы и не видим взрывного роста на фондовом рынке США, хотя индексы Standard & Poor’s 500 и Dow Jones Industrial Average обновили максимальные значения. Но при этом индекс Russell 2000 не спешит ставить новые рекорды. Не все смотрят в его сторону, но это необходимо. Индекс отражает динамику корпораций средней и малой капитализации, и в 2018 году он установил свой абсолютный рекорд – 1 742,089 пункта. С тех пор он не стремится к новым высотам и находится в боковике с февраля этого года, не поднимаясь выше 1 629,95. Вчера он закрылся на уровне в 1 593,99 пункта, что существенно ниже абсолютного максимума.

А в это время на Уолл-стрит выросли практически все фондовые индикаторы, и максимальные отметки переписываются почти ежедневно. Но глядя на индекс акций малой и средней капитализации, можно сделать вывод, что не все так хорошо на Уолл-стрит. Развязка всего роста на американском фондовом рынке может быть не только неожиданной, но и весьма бурной.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0