0 0
6 345 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
18.10.2019, 14:36

США теряют долю рынка

Цены на нефть остаются стабильными, несмотря на то что геополитические факторы, связанные с торговыми войнами, не привносят никакой ясности. Мы так и не понимаем, придут ли США и Китай к взаимному соглашению.

На мой взгляд, стабильность нефтяных котировок связана с проблемами сланцевого бума в США. Рост добычи нефти в стране резко сократился, поскольку низкие мировые цены на нефть и потеря доступа к рынкам капитала привели к уменьшению буровой активности.

Скоро начнут поступать отчеты о доходах за третий квартал. Три месяца назад в сланцевой промышленности наблюдалось улучшение некоторых основных показателей движения денежных средств, но результаты второго квартала также выявили более глубокие опасения по поводу буровых работ, что позволило считать нефтяной бум не столь перспективным.

Проблема сланцевой промышленности заключается в том, что с тех пор перспективы становятся мрачнее. Цены на нефть ослабли, а инвесторы стали более скептически настроены. На этом фоне многие инвесторы и нефтетрейдеры понизили рейтинг добычи сланца в Колорадо. В этой связи США уже сталкиваются с проблемой истощения буровых скважин, и чтобы оставить добычу нефти на прежнем уровне, им необходимо открыть новые скважины.

Проблема не могла не коснуться и нефтяных компаний, что в принципе было ожидаемо. Нефтесервисная компания Weatherford International снизила свои предполагаемые доходы на следующие три года, отметив падение активности в бурении. Также были сокращения рабочих мест. ProPetro, другая нефтесервисная компания, объявила в понедельник, что сократит свою рабочую силу на 150 человек. На прошлой неделе Halliburton ликвидировала 650 мест в Колорадо, Нью-Мексико, Северной Дакоте и Вайоминге. В сентябре EQT убавила количество работников на одну пятую.

Как мы видим, активная добыча сланца в США, на фоне гонки за долей нефтяного рынка, быстро растратила ресурсы скважин и привела к их истощению. Стоит ожидать, что постепенно США будут уступать долю рынка, если не предпримут в этом вопросе определенные меры.

Крупные инвесторы в целом скептически настроены. Именно по этой причине мы не фиксируем повышенные объемы на нефтяном рынке. После заседания стран ОПЕК+, которое запланировано на начало декабря, ситуация относительно нефтяного рынка, возможно, будет яснее.

При текущих условиях цены на нефть останутся стабильными. Brent будет торговаться по цене $59 за баррель, а WTI – по $53,50 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0