0 0
6 345 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.10.2019, 13:39

К чему приведут инициативы Конгресса США?

Вчерашние данные об уровне розничных продаж в США явно не понравились глобальным инвесторам. Инициативы членов Конгресса пока не вселяют уверенности в завтрашнем дне. На Уолл-стрит ожидают новые сигналы, намекающие на «будущее счастье».

Данные по розничным продажам в США оказались неубедительными. Как мы увидели вчера, показатель в месячном исчислении неожиданно для Уолл-стрит снизился на 0,3%. При этом экономисты ждали увеличения розничной активности. Данные об уровне производственных заказов, которые обычно отражают ожидание бизнеса от розницы и потребителей, оказались созвучны данным об уровне розничных продаж.

Сами по себе производственные запасы, которые росли в июле этого года на значение в 0,3 – 0,4%, не продемонстрировали предполагаемого роста в 0,2%. Наоборот, они не претерпели изменений – показатель роста производственных запасов в августе оказался нулевым. Разумеется, радости на Уолл-стрит это не принесло.

Скорее всего, именно поэтому – с 73% до 84% – выросло общее ожидание, что ФРС США снизит базовую процентную ставку. Рынок стал более оптимистичным в отношении перспектив октябрьского заседания ФРС.

Ситуация с импичментом Дональду Трампу напоминает мне войну между северными и южными штатами, причем затеяли ее именно демократы. Помимо этого есть и другие инициативы парламентариев, о которых стоит упомянуть. Демократическая партия США выработала новые законодательные меры, предусматривающие жесткую позицию в отношении Китая из-за протестов в Гонконге. Глобальные инвесторы опасаются, что это спровоцирует очередной виток внешнеторговой войны между США и КНР.

Как мы знаем, Палата представителей США приняла законопроект, согласно которому применяются санкции против китайских должностных лиц, ответственных, по мнению Государственного департамента и Конгресса США, за подрыв основных свобод и прав всей автономии Гонконга. Пекин вынужден был дать свою оценку этой инициативы. В результате китайцы не придумали ничего иного, как пригрозить «сильными и зеркальными контрмерами в отношении Америки», если закон действительно будет одобрен Конгрессом США. Напряженность в этом вопросе растет, и естественно, это уменьшает вероятность дальнейших договоренностей по внешнеторговым спорам. Это ставит под сомнение весь переговорный процесс. Так что в Америке у Дональда Трампа есть очень сильные «помощники».

Реакция Китая вполне соразмерна вызову со стороны США. Нравоучения Конгресса не интересны КНР. Более того, они подрывают и без того шаткую основу переговорного процесса, вместо того, чтобы оказывать поддержку глобальному рынку капитала.

Поэтому в период корпоративной отчетности американских корпораций ясности в отношении дальнейших перспектив американского и глобального рынка капитала так и не наступило. Что будет дальше – увидим.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0