0 0
6 345 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.10.2019, 12:53

Фунт решил примерить на себе лавры рубля: волатильность зашкаливает!

История с $25-миллиардным «навесом» долларов у российских экспортёров (им необходимо перечислить в бюджет около 700 млрд рублей в виде налога на прибыль и прочих обязательств), которым подошло время конвертировать его в рубли и посему это окажет «деревянному» существенную поддержку – получила широкую огласку, результаты которой не заставили себя ждать. Сегодня утром рубль уверенно пошёл на укрепление, за первый час торгов укрепившись на 0,27% до лучшей отметки с 29 июля на уровне 63,90 за доллар – правда, затем немного отскочил до 63,94 по состоянию на 11:45 МСК, изображая нечто похожее на техническую консолидацию. Рубль не смутила даже скорректировавшаяся до $59,51 за баррель сорта Brent нефть как следствие вчерашней статистики по запасам «чёрного золота» от API, которые предвещают не очень выгодную для «чёрного золота» ситуацию накануне сегодняшней публикации аналогичных данных от Минэнерго США. Она ожидается с задержкой на один день ввиду празднования дня Колумба в США в этот понедельник.

Вчерашние аукционы ОФЗ также помогают сегодняшнему бенефису отечественной валюты. Хотя мнения об их итогах у коллег-аналитиков не во всех случаях были такими же восторженными как неделю назад, очередной успех всё же очевидно присутствовал. Напомним, Минфин удачно разместил ОФЗ-ПД с постоянным купонным доходом выпуска 26230 с погашением 16 марта 2039 года на сумму чуть более 29,6 млрд рублей. Спрос на аукционе достиг 46,025 млрд рублей, т.е. в 1,55 раза больше предложения – скромнее, чем в прошлый раз, но и средневзвешенная доходность выпуска по цене отсечения составила уже 6,94% годовых, а не 7,11%. Можно сделать вывод, что более агрессивное таргетирование низкой доходности Минфином пока что приводит к ещё более крутому уклону индикатора покрытия спроса (т.н. bid-to-cover).

Говоря о глобальных рынках, но не останавливаясь на бесспорном герое (в силу известных событий) последних дней – британском фунте – вышла весьма тревожная статистика по движению капиталов в мире. Согласно анализу Morningstar, опубликованному The Wall Street Journal, обеспокоенные замедлением глобального роста и затянувшейся торговой войной между США и Китаем, инвесторы изъяли из фондов глобальных акций больше денег в 3 квартале 2019 года, чем в любом предыдущем квартале с 2009 года. Чистый отток в размере около $60 млрд также представляет собой самое большое в процентном отношении снижение с 2011 года. Налицо – резкие изменения всей диспозиции капиталов по сравнению с тем же периодом 2018 года, когда фондовые фонды имели чистый приток в размере $20 млрд.

Что касается вышеупомянутого британского фунта, то вне привязки к его текущим котировкам, которые демонстрируют «неподвластные науке» чудеса, достаточно сказать уже о том, что его волатильность в паре с долларом за последнюю неделю подскочила до невероятного значения 1,88 или 230 пкт, по сравнению с волатильностью пары рубль-доллар за тот же период на уровне всего 0,59. То ли ещё будет!

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0