0 0
65 посетителей

Блог пользователя ingener11

Космоденьги

Новый космос и старый космос. Заказы, контракты, суммы
25.09.2019, 23:34

Украинский космос поглотил 19 млрд бюджетных денег

С целью оценки эффективности использования государственных ресурсов, выделенных на реализацию целевых программ развития ракетно-космической отрасли Украины, Государственная аудиторская служба Украины в 1 квартале 2019 года провела финансовый аудит деятельности Государственного космического агентства Украины за период 2016-2018 гг.

Результаты проверки, опубликованные на 69 листах, показали печальную картину, сложившуюся в ГКАУ и отрасли в целом. Общая сумма расходов на украинский космос с учетом обязательств перед иностранными кредиторами и внутренней задолженности предприятий составила 19 млрд. грн.

Самыми затратными статьями оказались международные проекты ракеты-носителя «Циклон-4» и телекомспутника «Лебедь».

Разработчиком первого выступило КБ «Южное», а оператором пусковых услуг должна была стать бинациональная компания Алкантара Циклон Спейс, основанная космическими агентствами Бразилии и Украины, на создание которой украинский бюджет выделил 236 млн. долларов. Однако, за 11 лет с момента подписания контракта, КБ «Южное» реализовало разработку только на 84%, и Бразилия, на территории которой располагается космодром Алкантара, закрыла компанию и вышла из проекта с потерями около 200 млн. долларов. Директор Бразильского космического агентства Норонья де Соуза констатировал, что бизнес-план проекта, построенный на получении прибыли исключительно из коммерческих запусков космических аппаратов, является бесперспективным с учетом фактических затрат.

В общей сложности Украина привлекла для обеспечения обязательств по «Циклон-4» кредитных средств в размере 410 млн. долларов (или 10 млрд. грн. по усредненному курсу 2019 года). Из них около 10 млн. долларов было потрачено не по назначению — часть средств ушло на запуск навигационной системы БПА-2 РН «Днепр», часть - на страховочные услуги по транспортировке спутника «Лебедь», которая так и не была выполнена. Кроме того, ГПУ подозревает руководство КБ «Южное» в нецелевом расходовании средств, взятых у зарубежных кредиторов под государственные обязательства.

С «Лебедем» история сложилась не менее грустная. В 2009 году ГКАУ заключило контракт с американской компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.» на сумму 254 млн. долларов на разработку космического аппарата связи и создание под него наземной инфраструктуры в виде центров контроля и управления полетами. Деньги ГКАУ взяло в кредит у Канадского экспортного агентства. Вывод спутника на геостационарную орбиту должен был состояться уже в 2011 году и осуществляться ракетой-носителем «Зенит»-3SLБ» с космодрома Байконур в Казахстане. Однако запуск трижды откладывался украинской стороной до тех пор, пока в 2014 году Украина не прекратила сотрудничество с РФ в ракетно-космической сфере. Это сделало невозможным использования ракет «Зенит - 3SL» и «3SLБ», поскольку до 70% их комплектующих поставлялись российскими предприятиями.

В 2016 году генподрядчик разорвал контракт с ГКАУ, задолжав по невыполненным обязательствам 224 млн. долларов, а у субподрядчика, российской компании ИСС имени Решетнёва, ответственной за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки, заявили, что у «Лебедя» истекает гарантийный срок хранения.

До сегодняшнего дня спутник не выведен на орбиту и, как показывают расчеты аудиторов, его эксплуатация не рентабельна. Спутниковое ТВ переживает кризис из-за развития скоростного интернета, и эта тенденция вряд ли изменится в будущем.

Трудности с реализацией международных проектов напрямую сказались на деятельности завода «Южмаш», основного производителя ракетно-космической техники в Украине. Из-за отсутствия заказов, мощности предприятия не загружены даже на половину, вследствие чего, растут долги за электроэнергию и по зарплате сотрудникам.

В рамках государственной поддержки Южмаша на погашение задолженностей за три отчетных года из бюджета было выделено более 450 млн. грн. Однако, как выявила аудиторская проверка, из них — на 13 млн. грн. больше было уплачено компании ДТЕК «Днепроблэнерго», принадлежащей Ринату Ахметову, а долги по зарплате коллективу Южмаша удалось погасить лишь частично.

По итогам аудиторской проверки деятельность ГКАУ была признана неэффективной и предложен ряд мер, направленных на повышение эффективности использования бюджетных средств на уровне Кабмина, ГКАУ и Минэкономразвития.

Жаль только, меры эти никак не освобождают от ответственности по долговым обязательствам и уж точно не вернут потраченные в никуда 19 млрд.

Отредактировано 05.10.2019, 12:05
0 0