0 0
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
19.09.2019, 13:10

К чему привело снижение ставки?

Вчера завершилось заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Вполне ожидаемо для основных игроков с Уолл-стрит, базовая учетная ставка была пересмотрена в сторону снижения на 25 базисных пунктов. Тем не менее роста на американском фондовом рынке не произошло, даже наоборот. Логично задаться вопросом, что послужило поводом для снижения рынка, который только и ждал от ФРС и Джерома Пауэлла уменьшения ставки. Как пояснило ведомство, оно оказалось под давлением со стороны Белого дома. Также пришлось учесть непредвиденный скачок краткосрочных ставок на денежном рынке и противоречивые данные о состоянии экономики. По заявлению ФРС, она действует на упреждение возможных проблем.

Как пишет Bloomberg, из-за сокращения понизился диапазон целевой процентной ставки – до 1,75-2,00% годовых. Ведущие центральные банки также приняли подобные меры, чтобы смягчить денежно-кредитную политику – все борются с последствиями разногласий между США и КНР и прочими рисками. Помимо этого, ФРС увеличила гэп между процентной ставкой, которую ведомство платит банкам за превышающие норматив резервы, и верхней границей ключевой ставки. Это поможет решить проблемы денежного рынка.

При этом акции FedEx, которая специализируется на доставке деловых и частных почтовых отправлений, упали на 14%. Ранее представители компании предупредили глобальный рынок капитала, что ее годовая прибыль не совпадет с прогнозами аналитиков с Уолл-стрит, которые предрекали более высокие показатели. FedEx считает, что ее показатели стали прямым результатом сложившейся в американской экономике ситуации, которая сейчас доминирует на фоне торгового недопонимания между Китаем и США.

Причем здесь компания FedEx? Дело в том, что для большинства глобальных инвесторов она давно стала одним из наиболее проверенных опережающих индикаторов, показывающих состояние экономики в Америке. Поэтому остается ждать итоговой реакции на события с рынков Юго-Восточной Азии, стран Тихоокеанского региона и Европы. Надо отметить, что сейчас акции на торгах в Юго-Восточной Азии немного прибавляют в стоимости, а фьючерсы на открытие рынка на Уолл-стрит, наоборот, снижаются.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0