0 0
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
18.09.2019, 13:26

ФРС: обречённый на беспрецедентность решения

Можно сказать, что рубль буквально проспал недолгий ренессанс на рынке нефти. За неделю отечественная валюта укрепилась, с учётом сегодняшней коррекции, всего на 1,3%, тогда как нефть Brent – на все 8%. Причины инертности рубля можно искать в запаздывании его реакции на внешние раздражители, сезонных факторах, а также в действиях ЦБ РФ в рамках пресловутого бюджетного правила. Говоря о дальнейших перспективах этого классического взаимодействующего тандема, история показывает, что тренды в нефти редко изламываются на полпути. История с нефтеочистными заводами в Саудовской Аравии, очевидно, прервала ещё недавно казавшийся затяжным медвежий тренд, и вернула «чёрное золото» примерно в середине его хрестоматийного диапазона $60-$70 за баррель сорта Brent (диапазона, более-менее устраивающего всех), так что теперь путь к его верхней границе уже обусловлен снижением уровня бэквардации во фьючерсах обоих ключевых сортов. Иными словами, «коней на переправе не меняют».

Что касается вчерашнего заявления Абеля Азиза бен Сальмана, министра энергетики Саудовской Аравии, о том, что к началу октября саудовский нефтяной рынок заработает на полную мощность, то к нему можно относиться двояко – либо поверить на слово, либо нет. Картинка массивных потерь от протяжённого мощного пожара, вызванного атакой дронов, заставляет сомневаться в реализуемости подобного обещания. В конце концов, если пытаться провести параллели с недавними большими пожарами в мире и их последствиями, то драматическая потеря верхних этажей и купола Нотр Дам де Пари, и обещания президента Макрона в течение нескольких месяцев восстановить жемчужину Парижа, на деле обернулись долгостроем. В данном случае этот пример – не повод для злопыхательства, но лишь инструмент оценки состоятельности реплики бен Сальмана, развернувшей-было нефтяные цены вспять. В конце концов, как министр энергетики великой нефтедобывающей страны, он не мог позволить себе сказать журналистам ничего другого.

Говоря о главном событии сегодняшнего дня – наши томительные ожидания подходят к концу. Интрига вокруг ФРС накаляется ещё и по причине удивительных событий, происходящих на этой неделе на денежном рынке США. А наблюдается на нём, по нашему мнению, классический «сквиз», не имеющий ничего общего с мифическим «дефицитом долларов». Причина его кроется в распространении эпидемии углубляющейся инверсии кривой доходностей, которая, судя по всему, перекинулась на ультракороткие инвестиционные инструменты. Инвестбанкиры опасаются, что Федрезерв в очередной раз понизит ключевую ставку на нынешнем заседании FOMC, и инверсия станет ещё более крутой и безвозвратной.

Понизит ли на самом деле ФРС ставку – вопрос открытый. Есть одинаковое количество доводов как «за», так и «против». После того, как ЕЦБ не стал скромничать, и ввёл «на полную катушку» дополнительные монетарные стимулы, чем вызвал волатильность на глобальных рынках, выглядит так, что теперь очередь «быть мягкими и пушистыми» – за Федрезервом США. Если это произойдёт, то это будет означать, что ФРС снизил процентную ставку во второй раз подряд, что классифицируется как «серийное» монетарное смягчение. Скорее всего, Джером Пауэлл будет не в восторге, если инвесторы и журналисты именно таким образом отреагируют в случае очередного «обрезания» ставки «исключительно в превентивных целях, не имеющих ничего общего с сильной позицией экономики США».

Между тем, рубль сегодня продолжил вчерашнюю паузу, но теперь у него для этого больше веских причин – например, ожидание вышеупомянутого «часа Икс» в Вашингтоне. По состоянию на 13:15 МСК, «деревянный» застрял на отметке 64,40 и, скорее всего, близко к этому уровню встретит пресс-конференцию Джерома Пауэлла. В паре с евро рубль ещё менее подвижен, облюбовав отметку 71,16 рублей за евро. Мы всё же полагаем, что основная драматургия будет в ближайшие часы разворачиваться именно вокруг пары USDRUB, а евро, который может укрепиться в случае положительного решения ФРС по ставке, примерно до 1,11 евро за доллар, а дальше среднесрочно всё зависит от истории, разворачивающейся вокруг «джонсоновского Брекзита».

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного Финансового Центра»

0 0