0 0
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.09.2019, 13:23

Рынок нефти в зоне риска

Несмотря на то, что ОПЕК при необходимости может восполнить пробел в поставках нефти из Саудовской Аравии, цены на нефть продолжают рост.

В первую очередь это связано с тем, что напряженность на Ближнем Востоке сохраняется, создавая угрозу возможного дефицита нефти в мировом эквиваленте. С другой стороны, не исключены новые нападения повстанцев-хуситов из Йемена. Хотя США обвиняют в атаках Иран, эта страна полностью отрицает свою причастность. Однако стоит помнить, что стратегия Ирана по противодействию давлению США постоянно опирается на атаки через посреднические группы – это позволяет Тегерану отрицать ответственность.

Для глобального рынка нефти Абкаик является единственным наиболее ценным объектом. Ведь Саудовская Аравия – крупнейший мировой экспортер нефти и второй, после США, производитель нефти. В моменте потеря почти на 6% мирового предложения ударила по рынку и дала четко понять, что дисбаланс спроса и предложения на мировой арене может резко измениться в любой момент.

Подобные опасения, присутствующие на финансовых рынках, способны толкать цены вверх – крупные участники рынка стараются оказаться в числе первых в моменты конкуренции за лучшую цену между собой. Мы также должны понимать, что крупные инвесторы определяют для себя цены в пределах $80 за баррель, поскольку именно этого и добивалась Саудовская Аравия, чтобы сформировать положительное сальдо своего бюджета.

В этой связи, при сохранении текущих условий, цены на нефть останутся стабильными с признаками роста. Нефть марки Brent может достигнуть $69 за баррель, а нефть марки WTI – $63 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0