0 0
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
16.09.2019, 13:50

Новые возможности роста

Цены на нефть подскочили на 20% после того, как на два объекта Саудовской Аравии – нефтеперерабатывающий завод в Абкаике и месторождение Хурайс – были совершены атаки.

По официальным заявлениям йеменских повстанцев-хуситов, атаковали именно они, Иран здесь не при чем. Однако с такой позицией не согласны США, поскольку так или иначе финансирование повстанцев-хуситов происходит со стороны Ирана. Америка даже призывает нанести ответный удар по Ирану. Третьей мировой, правда, бояться не стоит – ни Саудовской Аравии, ни США это не выгодно.

Тем не менее ситуация еще долго будет неопределенной – это уже на руку Саудовской Аравии. Когда длился период низких цен на нефть (ниже $65 за баррель), бюджет страны серьезно истощался. Но теперь условия такие, что можно сформировать положительное сальдо бюджета – для этого нужны цены выше $80 за баррель.

В этой связи Саудовская Аравия будет как можно дольше тянуть с прояснением ситуации. Пока что экспорт нефти продолжится в штатном режиме из запасов Saudi Aramco. Если же поставки каким-то образом прекратятся, возможно, возникнет мировой дефицит нефти в размере 150 млн баррелей в месяц.

На мой взгляд, смена на посту министра энергетики Саудовской Аравии произошла не случайно, и есть некоторая связь с текущими атаками на нефтеперерабатывающий завод. Странам ОПЕК необходимо было придумать что-то большее, чем привычное и уже утратившее силу сокращение добычи нефти.

Пока сохраняется неопределенная ситуация, стоит ожидать, что Brent будет торговаться в пределах $67 за баррель, а WTI – в пределах $60 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0