172 0
21 313 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
14.09.2019, 00:50

Темы для размышления

Братцы, всем привет!

Решил написать несколько мыслей.

Ну, во первых строках сего письма... Хочу ещё раз поздравить инвесторов Северстали, которые ушли на отсечку. А теперь факты и домыслы.

1. Дивиденды СС за 2К19 - 26,72. Цена закрытия 13 сентября - 1014. Доходность - 2,63%.

2. Дивиденды НЛМК за 2К19 - 3,68. Цена закрытия 13 сентября - 148,46. Доходность - 2,47%.

Таким образом, те, кто предполагает, что инвесторы ринутся в Липку, надеются на то, что и без того более низкая доходность по каким-то причинам привлечёт покупателей. Хотя СС с более высокой доходностью не привлекала. Если проводить аналогию, то при доходности в 2,47% СС должна была стоить сегодня 1081. 1081! Многие бы из вас ринулись покупать СС по 1081? Как говорится - читайте по губам =)

3. Заходим на сайт НЛМК. Смотрим новости. Где новости про шестую ДП? Правильно, их нет, а сегодня уже 13 сентября. Таким образом весь третий квартал в Липе просран. Как и второй. Но в 3К19 цены на продукцию сильно пошли вниз, особенно на арматуру и заготовку. Итого, какие ожидания по третьему кварталу у меня по Липе? Однозначно, хуже, чем второй. А второй мы все помним.

4. Северсталь в 3К19 закрыла сделку по продаже завода в Балаково. Накопленный оборотный капитал, как я ожидаю, будет раскрыт в 3 и 4 кварталах. И по отгрузкам по сетям РЖД у нас, если вспоминать конец второго квартала, рекордный результат за 8 лет. А у Липы - самый низкий за последние 5 лет.

Итогом, даже невооруженным взглядом видно, что у СС 3К19 будет не просто самым сильным среди трёх сестёр, но и лучшим по году. Только одно Балаково должно дать в дивы больше 16 рублей на лист.

Дальше задаём себе наводящие вопросы. Почему на растущем рынке при всех прочих внешних факторах не растёт СС? Почему при ближайшем позитиве в НЛМК только в начале следующего года (да и то, откровенно говоря, 4К всегда слабый), кто-то мечтает о каком-то росте? Почему Лисин продал часть пакета именно в июне?

Лично меня, как диванного металлурга, вся эта картина маслом наталкивает на определённые выводы.

1. Те, кто ждёт какого-то фееричного роста в Липе, ничего не дождутся. Раздача в Липе уже была.

2. В СС стоит ждать отличных операционных результатов и уж тем более - финансовых результатов и соответствующих дивидендов. Раздача в СС будет чуть позже, там и надо сдавать. Но это точно не сейчас.

Поэтому я не думаю, что тем, кто пошёл в СС на отсечку, стоит расстраиваться. И уж тем более, не надо завидовать Липке.

Всем пока и удачи в торговле!

Прежде, чем принимать какие-либо инвестиционные решения, внимательно ознакомьтесь с ограничениями по Раскрытию информации в блоге Каракурта.

Братцы, спасибо всем, кто читает, ставит лайки, пишет комментарии и жертвует средства на мою операцию: собрано уже 17,253 (26,54%) из 65 тысяч рублей! Подробнее о сборе средств.

Пишите ваши имена и никнеймы в комментариях к переводу, и попадите в следующие публикации!

Будь ближе к Северстали: подписывайся на YuoTube-канал и Instagram!

Читай другие мои посты блога "Акции Северстали (CHMF; SVST)", к примеру:

"Про экономику, Кризис, Циклы и Куда катится Северсталь";

"Операционные результаты Северстали за 2К19 сквозь призму Стратегии";

"Данные по глобальной чёрной металлургии: 1К19/4К18",

"НЛМК и Северсталь: сравнение по выплавке чугуна и стали",

"Почему Северсталь не будет расти ещё 1,5 года + Прогноз дивидендов до 2023 года",

"Последние крупные дивиденды Северстали",

"Почему мне не нравится стратегия НЛМК 2022".

Отредактировано 19.09.2019, 23:04
5 0