0 0
351 посетитель

Блог пользователя Essence of markets

Essence of markets

Официальный сайт: https://www.essencemarkets.com/
12.09.2019, 11:52

Золото или палладий?

Перед началом хотелось бы отметить, что, размышляя в данной статье о драгоценных металлах, я сознательно не рассматриваю серебро и платину по чисто субъективным причинам, а именно из-за отсутствия личного интереса. Возможно, я сделаю это в одном из следующих обзоров.

Прежде чем принимать решения в пользу инвестирования в один из данных драгоценных металлов, а также проводить между ними любые параллели, необходимо понимать, что ценообразование золота и палладия формируется совершенно по-разному.

Многие ошибочно полагают, что основные запасы золота в мире сосредоточены в Центральных Банках, но это далеко не так. Подобные государственные органы владеют лишь десятью процентами мировых золотовалютных запасов. Подавляющий спрос на золото формируется за счет его использования в производстве ювелирных изделий, в то время как палладий - важнейший компонент для автомобильной, электронной и химической промышленности. В свою очередь, палладий вошел в мировой оборот только в последние 100 лет и пока не получил такого признания в качестве инструмента накопления, как золото. В ювелирном деле палладий также используется достаточно ограниченно. Это связано с тем, что лишь десятая доля палладия в сплаве с золотом уже делает его «белым», и такое сочетание металлов из-за своей трудоемкости производственного процесса слабо, по сравнению с желтым золотом, применимо для массового изготовления ювелирных изделий. Отсюда и основное отличие данных металлов: золото – это защитный актив, спрос на который растет в периоды экономических кризисов, а палладий – это металл, цены на который растут во время общего экономического подъема.

Для подтверждения данного факта, можно взглянуть на исторические графики котировок данных металлов. Пик спроса на палладий, что вполне логично, пришелся на начало 2000-х годов, когда стремительно надувался пузырь доткомов. В период глобального экономического кризиса 2008 года цены на палладий резко ушли вниз, реагируя на сокращение общемирового промышленного спроса. Сейчас же котировки палладия продолжают обновлять исторические максимумы. Однако объективных причин для этого не так уж и много: автомобильный рынок Китая от роста переходит к замедлению, а будущее общего промышленного роста также находится под большим вопросом из-за торговых войн. Сохраняются, разве что, ужесточения требований к выхлопным газам в западных странах. Вполне возможно, что текущие цены грозят стать новым локальным пиком стоимости палладия. Мировая экономика еще не начала в полной мере испытывать воздействие со стороны нарастающей торговой войны между США и Китаем. Взаимные заградительные пошлины могут нанести серьезный ущерб всей мировой экономике в целом и автомобильной промышленности в частности. Несмотря на некоторое потепление в данном вопросе в последние дни, Дональд Трамп явно настроен заключить сделку на наиболее выгодных условиях для США, невзирая ни на что. Трамп также многократно заявлял, что если Китай не пойдет на уступки до новых выборов президента США 2020 года, а он в итоге победит, то пошлины могут значительно вырасти.

Поведение золота в периоды экономических кризисов достаточно сильно отличается от динамики других драгоценных металлов. В 2008 году волатильность золота оставалась в пределах 25%, а то время как палладий обвалился более, чем в 3 раза. Уходя от рисков вложений в обесценивающиеся валюты, акции и недвижимость, инвесторы вплоть до 2012 года толкали цены золота вверх. Однако укрепление мировой экономики обрушило цены на драгоценные металлы, сильнее всего отразившись на золоте.

Не буду загромождать обзор излишним обилием текста и, поэтому, структурирую факторы инвестиционной привлекательности золота и палладия на текущий момент в двух сводных таблицах.

Таблица 1 – Факторы «ЗА» и «ПРОТИВ» инвестирования в палладий в 2019 году

Факторы «ЗА» Факторы «ПРОТИВ»
В периоды экономического подъема вложения в палладий могут показать результаты значительно лучше рынка

Факторы спроса на палладий напрямую не относятся к финансовому рынку, поэтому их сложнее прогнозировать

В долгосрочной перспективе палладий будет дорожать, как и любой невозобновляемый актив (население планеты растет, растет спрос при ограниченном предложении) На данный момент риски начала общемировой рецессии в ближайшие годы оцениваются как высокие. При реализации такого варианта развития событий, котировки палладия могут упасть в разы
В случае стабилизации ситуации на мировых рынках (разрешение торговых споров Китая и США), перспективы палладия значительно лучше золота С августа 2018 года палладий уже вырос более чем на 50%. Есть риск поймать локальный ценовой пик
Сейчас все чрезмерно усиленно ждут глобального кризиса. Это значит, что времени для роста еще предостаточно. Волатильность палладия значительно выше золота, так как этот металл довольно активно используется для спекуляций. Данный фактор может быть как положительным, так и отрицательным, однако, скорее играет «ПРОТИВ» среднесрочного инвестора
Автомобильный рынок Китая начинает замедляться

Таблица 2 – Факторы «ЗА» и «ПРОТИВ» инвестирования в золото в конце 2018 года

Факторы «ЗА» Факторы «ПРОТИВ»
В долгосрочной перспективе золото будет дорожать, как и любой невозобновляемый актив В случае разрешения торговых противоречий между США и Китаем, вложения в золото становятся максимально долгосрочной историей
В текущий период усиления рисков общемировой рецессии, вложения в золото становятся наиболее перспективными. Центральные банки скупают данный металл рекордными темпами.
Цены на золото сейчас находятся достаточно далеко от исторических максимумов, однако стремительно к ним приближаются.
Политика ФРС США развернулась на 180% с прошлого года. Начинается цикл снижения ставок. Как следствие, дешевый доллар и высокая ценовая инфляция в США будут стимулировать спрос на золото

Как можно заметить, по сути, все упирается в один единственный вопрос: «Ждать ли нам начала нового экономического кризиса в 2020 году?». Если вы считаете, что да, то выбор логичнее сделать в пользу золота. В противном же случае палладий может обеспечить лучшую среднесрочную доходность. Однако, в то время как вероятность новой мировой рецессии оценить достаточно сложно, то вот политика ФРС США является достаточно явной: взят курс на постепенное ослабление доллара. Дональд Трамп же и вовсе хочет, чтобы ФРС снизила ставки «до нуля и ниже» К чему это приведет, мы уже понимаем.

Помимо всего прочего, существует есть и еще одна мысль, которая скорее может быть интересна для наиболее долгосрочных инвесторов (15 лет и более). Дело в том, что ценность золота подтверждена «исторически». Это значит, что, несмотря на любые изменения в современном мироустройстве, золото всегда имело и будет иметь значимость для человека – это уже неизменный факт. Ценность же палладия подтверждена «экономически» - он используется в промышленности. Однако уже сейчас динамика технологического развития общества ускорилась многократно. Так, немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг изобрел типографский станок в 15 веке. Но потребовалось 400 лет, чтобы его стали массово производить и использовать. От открытия до активного использования стационарного телефона прошло 50 лет. Сотового телефона – 7 лет. Социальных сетей – 3 года. Прогресс ускоряется и не исключено, что отрасли, для которых сейчас необходим палладий уже в среднесрочной перспективе технологически изменятся настолько, что для их поддержания потребуются совершенно иные химические компоненты. Но все же данный вопрос является дискуссионным и достоин отдельного обсуждения, поэтому я не буду его развивать.

В конечном итоге, как бы печально это ни звучало, все рассуждения привели нас, за некоторым исключением (политика ФРС, текущие котировки металлов, экономическая и историческая составляющие ценности и т.д.), к достаточно простому выводу. А именно: «Если вы собираетесь диверсифицировать свой портфель драгоценными металлами и ждете продолжения мирового экономического роста – покупайте палладий (или платину, но об этом в другой раз), в обратном случае – покупайте золото».

P.S. Для справки, среди компаний мировым лидером по производству палладия (извлечения как побочного элемента при добыче меди и никеля) является российский ГМК «Норильский никель», акции которого вслед за палладием в данный момент обновляют исторические пики, но это уже совсем другая история...

Автор: Алексей Соловцов

Мой сайт: Essence of markets

0 0