4 0
88 424 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
11.09.2019, 19:00

Samsung Electronics Co., Ltd. Итоги 1 п/г 2019 г.

Компания Samsung Electronics раскрыла финансовую отчетность за первые три месяца 2019 г.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/samsung_electronics_co_ltd/itogi_1_pg_2019_g/

Совокупная выручка компании упала на 8,8% до 108,5 трлн вон. Выручка основного сегмента компании – «Телекоммуникационные устройства» - снизилась на 1,2% - до 112,1 трлн вон. Отметим, что цифры выручки по дивизионам включают расчеты между сегментами. Падение объемов реализации на 1,5% частично было компенсировано увеличением средней цены на 1,2% по причине роста более маржинальных моделей смартфонов.

Сегмент «Бытовая электроника» продемонстрировал позитивную динамику: выручка выросла на 7,5% до 47,7 трлн вон. Такой рост, во многом, был обусловлен ростом средней цены реализации телевизоров на 2,4% при сокращении объемов продаж на 1,9% в количественном исчислении.

Выручка от продаж полупроводников уменьшилась почти на треть до 56,9 трлн вон. При этом средняя цена за проданный ГБ рухнула на 49,6%, а объем продаж серверных накопителей DRAM и SSD подрос на 31,6%. Спрос на мобильные компоненты увеличился из-за сезонности на китайском рынке смартфонов.

В сегменте «Дисплеи» доходы выросли на 1,3% до 28,5 трлн вон., что главным образом, обусловлено ростом средней цены реализации единицы продукции (+6,7%). Объем продаж гибких OLED-панелей снизились, поскольку усилилась конкуренция с LTPS – новой технологией изготовления LCD TFT-дисплеев. Кроме того, на продажи оказывает влияние расширения мощностей производства китайскими игроками.

По операционной прибыли в положительном ключе отличился дивизион «Бытовая электроника», чьи результаты показали рост на 59% благодаря улучшению в структуре продаж и росту реализации премиальных продуктов (в частности, телевизоры QLED) и новых бытовых приборов, таких как очистители и осушители воздуха. Крайне негативную динамику показали дивизионы «Дисплеи» и «Полупроводники», у которых операционная прибыль сократилась в 3 раза.

Совокупная операционная прибыль компании рухнула на 57,9%, составив 12,8 трлн вон.

Чистые финансовые доходы, показавшие рост на 43,6% до 1,15 трлн вон, не оказали существенного влияния на итоговый результат: чистая прибыль Samsung Electronics снизилась более чем в 2 раза, составив 10,2 трлн вон. Показатель EPS продемонстрировал снижение на 57,7%, составив $32,69 на глобальную депозитарную расписку.

Отчетность компании вышла хуже наших ожиданий, главным образом, в части продаж полупроводников, а также телекоммуникационных устройств. В очередной раз, нами были уточнены прогнозы по ценам и физическим объемам производства памяти. Следствием этого стало сокращение потенциальной доходности акций.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/samsung_electronics_co_ltd/itogi_1_pg_2019_g/

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне 20-30 трлн вон, и компания продолжит наращивать дивидендные выплаты. Глобальные депозитарные расписки Samsung Electronics торгуются с мультипликатором P/BV 2019 около 1 и являются одним из наших приоритетов в отрасли «Technology».

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0