4 0
88 741 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
10.09.2019, 19:27

Eni S.p.A. Подробная информация о компании и итоги 1 п/г 2019 года

Eni S.p.A. - крупнейшая итальянская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Риме. Компания ведет свою деятельность более чем в 80 странах мира. Основные регионы добычи — Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта — Италия и другие страны Европы.

Ente Nazionale Idrocarburi была основана в 1953 году объединением компании Agip с другими государственными компаниями энергетического сектора. В 1954 году к ENI была присоединена компания Pignone, производитель промышленного оборудования. В последующие годы были заключены договоры на разработку месторождений с правительствами Египта, Ирана, Марокко, Ливии и Судана , Туниса и Нигерии.

Компания сыграла значительную роль в быстром послевоенном восстановлении Италии, войдя в состав Sviluppo Iniziative Stradali Italiane (SISI), промышленной группы, объединившей также Fiat, Pirelli и Italcementi (строительство дорог).

С 1960-х годов компания начала развивать сеть станций техобслуживания, дополнявшихся мотелями, ресторанами и кофейнями. Другие направления развития компании в 1950-60 годы включали производство ядерного топлива для зарождавшейся итальянской атомной энергетики, изготовление синтетических тканей, строительство нефтепровода в ФРГ и Швейцарию и новых нефтеперерабатывающих заводов, загружаемых, в частности, нефтью из СССР.

70-80-е гг. оказались непростыми для компании. Образование ОПЕК, резкий рост цен на нефть, политическая нестабильность в большинстве регионов нефтедобычи усугубились попытками итальянских властей за счёт ENI спасти убыточные предприятия прочих отраслей. В этот период в состав ENI были включены несколько убыточных химических и фармацевтических компаний, на основе которых в 1991 году была сформирована дочерняя компания EniChem (с 2012 года Polimeri Europa, с 2015 года Versalis).

В 1992 году компания была преобразована из государственной в акционерную, в дальнейшем около 70 % ее акций было размещено на международных фондовых биржах.

В 2016 году была продана часть пакета акций компании Saipem, сформировавшейся в составе ENI в 1957 году; как следствие Saipem перестала быть дочерней компанией Eni S.p.A. и было упразднено инженерно-строительное подразделение, основной частью которого была эта компания. На данный момент Saipem является одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире. В последние годы Eni S.p.A. проводила последовательную продажу своих активов, что нашло свое отражение в таких показателях как выручка и количество сотрудников.

На сегодняшний день компания классифицирует свой бизнес в три основных сегмента.

1. Exploration and Production (Добыча и производство). Сегмент включает в себя деятельность по добыче нефти и природного газа, а также сжижение газа; действует в 44 странах, в том числе Италии, Ливии, Египте, Норвегии, Великобритании, Анголе, Конго, Нигерии, США, Казахстане, Алжире, Австралии, Венесуэле, Ираке, Гане и Мозамбике.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/eni_spa/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_1_pg_2019_goda/

Представленная таблица достаточно хорошо иллюстрирует специфику работы иностранных нефтяных компаний в условиях волатильной ценовой конъюнктуры. Прибыль и маржа фактически полностью определяется изменением цен на нефть.

2. Gas & Power (Газ и электроэнергетика)

Сегмент включает в себя деятельность по транспортировка и сбыту природного газа (в том числе сжиженного) и электроэнергии. Основными поставщиками газа являются Россия, Алжир, Нидерланды, Норвегия, Ливия, Катар и Великобритания; к этому подразделению относится также деятельность транспортной компании Eni Trading & Shipping SpA.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/eni_spa/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_1_pg_2019_goda/

На фоне стагнации объемов реализации и доходов от продажи газа операционная прибыль колеблется вокруг нуля, отражая низкую маржинальность данного сегмента. Во многом это объясняется проблемами традиционной энергетики в Европе и высокой конкуренцией в отрасли.

3. Refinig and Marketing and Chemicals (Переработка и сбыт)

Сегмент включает в себя деятельность по транспортировке, переработке и сбыту нефти и нефтепродуктов. К этому сегменту относится дочерняя компания Versalis, выпускающая нефтехимическую продукцию, пластмассы и эластомеры.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/eni_spa/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_1_pg_2019_goda/

Стагнация объемов переработки нефти во многом определяет и динамику доходов сегмента. При этом существенное снижение цен на нефть приводит к повышению рентабельности нефтепереработки и нефтехимии, что выражается в росте прибыли и маржи.

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

Следует отметить достаточно устойчивый объем выручки компании на фоне внушительной волатильности показателя чистой прибыли. Также обращает на себя внимание внушительный объем прибыли, распределенной среди акционеров в виде дивидендов: выплаты производились даже в убыточные для компании годы. При этом собственный капитал в абсолютном значении остается на уровне $56-57 млрд. На этом фоне коэффициент P/BV стабильно находился в районе единицы. Долговая нагрузка компании незначительно сократилась, при этом соотношение долга к собственному капиталу остается на комфортном уровне 0,5.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/eni_spa/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_1_pg_2019_goda/

Говоря о результатах за 1 п/г 2019 года, следует отметить, что они продемонстрировали незначительную отрицательную динамику на фоне снижения нефтяных цен. В целом мы ожидаем, итоговая чистая прибыль 2019 года превысит $3 млрд. Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $3-4 млрд.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/eni_spa/podrobnaya_informaciya_o_kompanii_i_itogi_1_pg_2019_goda/

В свои ожидания мы закладываем достаточно существенные размеры дивидендных выплат (50-75% чистой прибыли) в долгосрочном периоде и отсутствие регулярных выкупов собственных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0