0 0
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
05.09.2019, 13:39

Тупиковая торговая война мешает росту нефти

В последнее время глобальный рынок нефти стал абсолютно непредсказуемым. Базовый сценарий стабилизации цен, который был применен странами ОПЕК, практически сведен к нулю из-за тупиковой торговой войны между США и Китаем.

С начала недели цены падали. Это происходило на фоне нового раунда тарифов, введенных Трампом на китайские товары, сокращения в производственном PMI Китая, а также новостях о том, что производство ОПЕК увеличилось в августе. Цены, однако, вернулись наверх в среду утром, когда сланцевая нефть марки WTI прибавила 4% в результате позитивной экономической активности в секторе услуг Китая.

Раньше цены имели предсказуемые сезонные колебания. Они вырастали весной, так как нефтетрейдеры ожидали высокого спроса на летние каникулы. Как только спрос достигал пика, цены падали осенью и зимой. Сейчас такой сезонности на глобальном нефтяном рынке наблюдать не приходится.

В этой связи крупные участники товарно-сырьевого рынка предпочитают вкладываться в золото, то есть стараются максимально снижать риски, а не проявлять активность на нефтяном рынке. С другой стороны, спекулятивная часть, которая характеризуется как децентрализованный капитал, пытается реагировать на геополитические новости, повышая при этом волатильность.

Учитывая, что страны ОПЕК проведут министерское заседание 12 сентября в Абу-Даби, до этого периода рынок будет крайне неустойчивым и сильно зависящим как от геополитического фактора, так и от публикуемых данных от американских энергетических ведомств.

Сегодня будет известна важная информация по запасам сырой нефти от EIA, Информационного агентства энергетики. Это может в моменте повлиять на котировки. Вчера опубликованные данные от Американского института нефти (API) оказались в положительной зоне: 0,401 млн баррелей против отрицательного прогноза в -11,100 млн. Сегодня данные, вполне вероятно, останутся на положительной территории, что подтвердит рост запасов сырой нефти в США.

Однако позитив в плане геополитики может нивелировать публикуемые данные и отыграть ситуацию. Малейший намек на ослабление торгового конфликта позволит ценам на нефть осуществить прорыв. Так, Brent может достигнуть $62 за баррель, а WTI – подняться выше $57,87 за баррель. В противном случае следует ожидать падение на 1,8% по обеим маркам нефти.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0