0 0
6 006 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
04.09.2019, 12:40

Торговые войны начали оставлять след, портя безупречную белизну макростатистики по США

Первая встреча Бориса Джонсона с парламентом закончилась, как пишут британские СМИ, его унизительным поражением, что было с воодушевлением встречено парой GBP/USD. Похоже, новый премьер-министр потерял контроль над повесткой дня Палаты Общин – как и вся его партия, которая теперь оказалась в меньшинстве. Во вчерашнем голосовании 328 из 301 депутатов одобрили предложение взять под контроль повестку дня, с целью вынудить правительство предотвратить наступление «Брекзита без сделки».

Как следствие этого, теперь нас ждёт ещё один «шумный» день в парламенте, поскольку британские депутаты теперь будут обсуждать соответствующий законопроект. Драфт нового законопроекта вынуждает правительство безальтернативно добиваться трехмесячного продления т.н. «статьи 50», если парламент не согласится на сделку или останется без соглашения до 19 октября.

Британский фунт, достигший перед этим в начале вторника самого низкого уровня с 2016 года, неожиданно развернулся на подъём, когда стало ясно, что оппозиция движется к победе. Итоги голосования усилили восстановительные процессы в британской валюте, и сегодня по состоянию на 12:30 МСК «британец» уже снова торгуется существенно выше отметки 1,20 – на уровне 1,2158, причём, восстановление фунта трейдеры поддерживают весьма неплохими «бычьими» объёмами сделок.

Торговые войны всё явнее ощущаются в реальных экономических цифрах. Напомним, что новые импортные тарифы Трампа в виде 15-процентных пошлин на товары из Китая стоимостью около $112 млрд вступили в силу с 1 сентября и, судя по всему, приведут к повышению розничных цен на различные товары от одежды и обуви до спортивного инвентаря и телевизоров. Хотя администрация Трампа в ходе наложения дополнительных пошлин в более ранние периоды, обещала, что будут предприняты специальные меры с целью ограждения потребителей от роста розничных ценников (было заявлено, что повышение цен коснётся только 29% товаров из Китая), судя по последним данным Института международной экономики Петерсона, на деле этот показатель увеличился на полках супермаркетов в США для 69% товаров из Китая.

В подтверждение подобным нехорошим трендам, вчера в США производственный индекс ISM в августе показал снижение – впервые за последние 3 года. Данный показатель составил 49,1 по сравнению с 51,2 в июле (напомним, что отметка 50 символизирует водораздел между экспансией деловой активности и её сжатием, то есть, индекс показал последнее). Субиндекс занятости составил 47,4, по сравнению с 51,7 в прошлом месяце, а индекс новых заказов упал до 47,2, по сравнению с 50,8. От Института управления поставками: август 2019 г. Экономическая активность в производственном секторе США в августе сократилась, и общая экономика росла 124-й месяц подряд, говорят руководители национальных отделов снабжения в последнем Отчёте по производству ISM.

Сегодня, традиционно для всех сред, мы ждём итогов размещения ОФЗ Минфином, однако данных по запасам нефти в нефтехранилищах от Минэнерго США сегодня не будет по причине неторгового понедельника в Штатах. Зато нас ждут крайне интересные цифры по внешнеторговому балансу США, публикация которых назначена на 15:30 МСК. Мы уже неоднократно отмечали, что в свете специфики нынешних торговых войн показатели экспорта и импорта стран из второстепенных превращаются в едва ли не самые главные, конкурируя по значимости даже с такими признанными «тяжеловесами», как ВВП, non-farm payrolls и инфляция.

Рубль сегодня – впервые за три сессии, немного укрепился на отскоке барреля нефти Brent до уровня $58,45 (по состоянию на 12:30 МСК) На данный момент отечественная валюта с открытия одним махом укрепилась на 0,6% до 66,36 рублей за доллар. В паре с евро рубль также укрепляется, хоть и не столь заметно: уровень 73,08 рублей за единую расчётную единицу лишь на 0,16% лучше вчерашней отметки 73,20 по состоянию на 13:30 МСК.

На ближайшем заседании, которое должно состояться в пятницу, 6 сентября, Центробанк может в очередной раз понизить ключевую процентную ставку. Все основания для того, чтобы уменьшить ее на очередные 25 б.п. для этого есть. Напомним, что и сам ЦБ в июльских заметках по итогам заседания по кредитно-денежной политике допускал такую возможность, отмечая, что уже в начале 2020 года будет осуществлен «переход к нейтральной кредитно-денежной политике».

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0