0 0
5 931 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
23.08.2019, 12:13

Джером Пауэлл в Джексон-Хоуле

Рынку нужны деньги. Поэтому он всеми силами убеждает глобальных инвесторов, что на сентябрьском заседании ФРС ставку в перспективе понизят. Произойдет это либо по настоятельной просьбе Дональда Трампа, либо по причине нарастающей опасности возникновения международного кризиса. Из-за внешнеторговой и валютной войн между США и КНР, а также напряженных отношений между остальными участниками международной торговли, кризис вполне возможен.

Несмотря на разрастающийся скандал между Японией и Южной Кореей, глобальные инвесторы продолжают игнорировать новости. По сообщению международного информационно-аналитического агентства Reuters, переговоры Америки и Японии вчера так и не завершились успехом – участники не смогли достигнуть соглашения о двусторонней сделке и решили продлить обсуждение еще на день.

Напряжения в мировой торговле становится все больше. Между тем вчера мы снова услышали из речи представителей ФРС, что в текущих условиях снижение базовой учетной ставки в Америке не имеет под собой основания. Вчера президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж заявила в интервью, что экономике страны не нужны более низкие ставки. Согласно ее оценке, еще не пришло время для дополнительного смягчения монетарной политики, тем более после решения о снижении учетной ставки в июле.

На фондовых рынках мира царит неопределенность. Нарастающая нервозность объясняется тем, что большинство инвесторов ждут сегодняшнего выступления Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле. Важность этого выступления подчеркивает и комментарий Эстер Джордж. Как мы уже неоднократно писали, все серьезные игроки международного рынка капитала надеются обнаружить в речи Пауэлла намеки на продолжение смягчения политики или хотя бы более четкое понимание текущей ситуации. Но мне представляется, что ничего внятного мы не услышим. Скорее всего, глобальные инвесторы тоже это понимают. Они уже смирились с периодом неопределенности, но, как известно, надежда умирает последней.

Сегодня уже нельзя игнорировать сигналы, поступающие с полей внешнеторговых и валютных войн, тем более что на этой неделе ньюсмейкером снова стал китайский юань. Он снова громко напомнил о себе на весь международный валютный рынок. Курс юаня обновил 11-летние минимумы. Глобальные участники на данном этапе крайне болезненно реагируют на приступы девальвации китайской валюты. Президент США уже неоднократно обвинял КНР в валютных манипуляциях и несправедливом конкурентном преимуществе в ущерб торговому дефициту и экспортерам из США, но Китай все равно гнет свою линию.

Так что, возможно, именно на этой неделе и именно после речи Джерома Пауэлла рынки получат новые ориентиры, и мы увидим ускорение на глобальном рынке капитала. Посмотрим, в какую сторону все повернется.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0