4 0
88 426 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
22.08.2019, 15:43

Royal Dutch Shell plc. (RDS) Итоги 1 п/г 2019 года

Компания Royal Dutch Shell раскрыла финансовую отчетность и годовой отчет за 1 п/г 2019 года.

Общая выручка компании снизилась на 6,3%, составив $174,3 млрд.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rds/itogi_1_pg_2019_goda/

Сегмент «Добыча и реализация природного газа и СПГ» показал снижение доходов во многом вследствие отражения в отчетности обесценений и списаний на общую сумму $479 млн, главным образом, по проектам в Австралии и Тринидаде и Тобаго. Это негативное влияние было частично компенсировано благодаря отражению прибыли от учета справедливой стоимости товарных деривативов в размере $122 млн., а также доходом в $188 млн от продажи ряда активов.

По сравнению с первым кварталом прошлого года доходы от основной деятельности сегмента сократились в связи с более низкими ценами реализации СПГ и газа и снижением добычи, что частично было компенсировано выгодами от оптимизации портфеля продаж СПГ.

Кроме того, внедрение новых стандартов МСФО привело к единовременному положительному эффекту в размере $98 млн.

Общий объем производства сократился на 7,7% в основном из-за продажи активов и перевода Салымского актива в сегмент Upstream, что частично компенсировалось увеличением добычи на месторождениях в Австралии и Тринидаде и Тобаго. Объемы сжижения СПГ остались на уровне прошлого года.

Сегмент «Разведка и добыча нефти» показал рост прибыли вследствие отражения в отчетности прибыли $151 млн, связанной с продажей активов, а также прибыли $79 млн., отразившей изменение налоговой ставки. Выявленные статьи также включали убыток в размере $45 млн, связанный с учетом справедливой стоимости производных товаров. Кроме того, внедрение новых стандартов МСФО привело к единовременному положительному эффекту в размере $90 млн.

Общий объем добычи увеличился на 3,8% в основном из-за увеличения производства в Северной Америке и переноса салымского актива из сегмента «Интегрированный газ», что частично было компенсировано истощением и продажей ряда месторождений.

Сегмент «Нефтепереработка и нефтехимия» отразил убыток в размере $237 млн., связанный с созданием резервов по судебные разбирательства, а также обесценения в размере $204, связанные с продажей активов.

На доходах от переработки сказались более высокие затраты по торговле сырой нефтью и нефтепродуктами, а также отчасти более низкая маржа по нефтепереработке и торговле нефтехимическими продуктами. Кроме того, внедрение новых стандартов МСФО привело к единовременному положительному эффекту в размере $84 млн.

В итоге чистая прибыль компании сократилась на четверть до $9,0 млрд. С учетом незначительного сокращения количества акций, находящихся в обращении, показатель EPS снизился на 22,8%, составив $2,21 на акцию.

Дополнительно отметим, что в отчетном году компания выплатила дивиденды в размере $1,88 на акцию, а также выкупив собственные акции на сумму $4.4 млрд, распределив среди акционеров, таким образом, 85% заработанной чистой прибыли.

По итогам вышедшей отчетности мы незначительно понизили прогноз финансовых показателей компании на текущий год, уменьшив среднедневные объемы добычи газа, а также увеличив прогноз убытков на уровне корпоративного центра.

см. таб: https://bf.arsagera.ru/royal_dutch_shell_plc_rds/itogi_1_pg_2019_goda/

В настоящее время акции компании обращаются с P/E 2019 около 12 и продолжают оставаться в числе наших приоритетов в зарубежном нефтегазовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
Отредактировано 22.08.2019, 18:16
0 0