0 0
5 916 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
22.08.2019, 13:15

Рубль, фунт и евро: каждой паре по хмаре

Завтра ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном экономическом форуме в Джексон Хоуле, штат Вайоминг. С чем все мы на это событие выходим, помимо обоснованного в нашем вчерашнем обзоре факта, что рецессия уже состоялась, притом несколько лет назад, хотя, разумеется, под этим заявлением никто не подпишется? Сохранит ли Пауэлл свою несгибаемость перед лицом Дональда Трампа с его беспрестанной критикой монетарной политики центробанка США?

С тех пор, как 31 июля было принято решение по ключевой ставке ФРС, произошли многие интересные события. Ранее в этом месяце президент Дональд Трамп пригрозил новым раундом тарифов в продолжающейся торговой войне с Китаем. На прошлой неделе, как мы помним, критическая и наиболее востребованная часть кривой доходности госдолга США инвертировалась, (доходность 2-летних «казначеек» превысила доходность 10-летних бумаг), чтоу традиционно считается предвестником экономической рецессии, которая, согласно данной теории, обязана прийти в срок от 8 до 24 месяцев.

16 августа ряд англоязычных аналитических исследовательских групп, включая Capital Economics, предупредила, что комментарий в Джексон-Хоул может «вызвать нервный срыв» на рынках облигаций и акций, если он не просигнализирует о дополнительном снижении ставок, которое рынки, судя по всему, что называется, уже учли в текущих ценах бумаг.

Между тем, вопреки расхожему мнению, не все центробанки мира так уж единодушно готовятся к понижению ставок. Например, статистическое управление Норвегии сообщило, что инвестиции в нефтегазовый сектор в 2020 году могут оказаться выше текущих прогнозов, и Банк Норвегии, повышавший ключевую ставку уже трижды за последний год, как ожидается, в ближайшее время активных действий предпринимать не будет. Восстановление нефтяных инвестиций стало главным драйвером нормализации кредитно-денежной политики Скандинавского государства. Правда, после разворота монетарной политики ФРС США, теперь и у норвежцев ожидания в отношении ставки в 2020 году поменялись и стали более пессимистичными.

Продолжая пессимистичные темы, правительство Франции ожидает, что Великобритания покинет Европейский Союз без соглашения о выходе, имея в виду немедленное введение пограничного контроля после Brexit в конце октября.

По словам чиновника из кабинета Макрона, на которого ссылается Bloomberg, т. н. «Brexit без сделки» теперь является базовым сценарием для Франции. Комментарии поступили после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил письмо официальным лицам ЕС с требованием убрать вопрос о спорной ирландской границы из текста обсуждения соответствующей сделки, что блок ЕС неоднократно отказывался делать.

В результате фунт стерлингов вчера упал до минимума, составив $1,211. 12 августа он достигал уровня $ 1.2015 –самого низкого с января 2017 года. Сегодня, правда, по состоянию на 13:00 МСК, британская валюта вновь бодрится, подрастая до 1,213.

Согласно последнему отчёту по производственной активности из исследования IHS/Markit, соответствующий показатель в Германии, который в последние месяцы планомерно сокращался, неожиданно достиг двухмесячного максимума в августе.

Германский индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) достиг уровня 43,6 против ожидавшихся 43,0 и предыдущего значения 43,2. Между тем, индекс PMI в сфере услуг достиг семимесячного минимума 54,4 по сравнению с предыдущими месяцами 54,5 и 54,0. Композитный индекс PMI от IHS Markit в августе достиг 2-месячных максимумов 51,4 против ожиданий и июльского значения 50,9 и 50,5, соответственно.

Между тем, рубль по состоянию на 13:00 МСК, после утреннего витка инерционного укрепления, впал в задумчивость и торгуется возле отметки 65,65 – довольно низкого уровня учитывая вышеупомянутый отскок в нефти. В паре с евро отечественная валюта укрепилась гораздо сильнее, торгуясь по 72,70, хотя ещё буквально пару дней назад игроки опасались пробития уровня 74. Однако ввиду вышеупомянутых приближающихся событий, всем необходимо быть начеку и по возможности избегать «длинных» фьючерсов.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0