0 0
5 916 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
21.08.2019, 13:55

Примета времени: Фундаментальные основы бухгалтерии и рынков трещат по швам

Утро началось с роста нефти, которая по сорту Brent поднялась выше ключевого уровня $60 за баррель, вследствие чего подорожал и российский рубль до 66,17 (по состоянию на 12:00 МСК), окончательно похоронив надежды «медведей» на пробитие отметки 67, которое могло бы ознаменовать его поход к уровням 70 рублей за доллар, о которых ещё недавно так много и так назидательно говорили доминирующие пессимистично настроенные аналитики. Повторимся, этот сценарий сейчас выглядит крайне маловероятным, учитывая циклический характер изменения нефтяных цен и постепенное схождение на нет «фактора августа».

Сегодня вечером ожидается традиционная публикация данных по запасам нефти от Минэнерго США, которые, согласно предварительным оценкам, могут снизиться на 1,9 млн баррелей, о чём косвенно просигнализировал и вчерашний отчёт Американского института нефти API, вскрывший значительное их снижение на 3,5 млн баррелей. Впрочем, мы помним и многочисленные примеры, когда цифры этих главных поставщиков энергетической статистики показывали невероятные расхождения, так что не будем торопиться.

Много шума наделала сегодняшняя публикация на finanz.ru о том, что после корректировки исследовательским подразделением Коммерческой палаты США ВЕА корпоративных прибылей в США за последнюю пятилетку – пятилетку «трампономики» – выясняется, что роста ВВП США в его базовом определении как такового и не было. Это для всех важно, поскольку не в последнюю очередь благодаря этим данным у инвесторов сохранялась вера в «исключительность» экономики США, что, в свою очередь, в немалой степени поддерживало рост американских фондовых индексов. Таким образом, ответ на один из самых сакраментальных вопросов – «будет рецессия или нет?» – как будто бы получен со стороны BEA: мы в ней уже живём!

На наш взгляд, чрезмерное укрепление доллара в описываемые годы продолжало подрывать конкурентоспособность американских производителей на международной арене, а наибольшим ретроспективным корректировкам подверглись крайне «скользкие» позиции – корпоративные затраты на оплату труда и корпоративный долг (вспоминаем про разгорающийся в эти дни скандал по поводу финансовой отчётности General Electric). Кроме того, преднамеренно или нет, согласно BEA, многие американские компании некорректно отображали данные о складских запасах.

Созвучно этому или нет, но другая интересная тема в СМИ – утечка резолюции «Делового круглого стола» глав американских компаний (Association of CEOs of America’s largest companies), которая глубоко удивила корпоративный мир новым определением главных целей и задач бизнеса. А именно, теперь предлагается совершенно удивительная в устах ещё в недавнем прошлом основателей и духовных проводников рыночной экономики, на учебниках которой воспитывались два поколения – «X» и «Y» – бухгалтеров, банкиров и аналитиков во всём мире – не ставить интересы стоимости для акционеров выше... социальной ответственности бизнеса перед своим народом. Не напрасно ли, в таком случае, Financial Times и прочие известные в аналитических кругах издания обрушились на Путина с критикой по поводу его фразы о том, что либерализм мёртв? Всё это для нас – вовсе не досужие размышления, поскольку именно на теории максимальной стоимости для акционеров базируется весь современный фундаментальный анализ всех биржевых активов!

Между тем, прочь от различных околонаучных философских тем, мы ждём данных о сегодняшнем аукционе минфиновских ОФЗ. Сегодня будут проведены аукционы по продаже ОФЗ-ПД серий 26228 и 52002 (с индексируемым номиналом) в объеме 20 млрд рублей и 5,5 млрд рублей, соответственно. В первом случае погашение состоится в апреле 2030 года, и эффективный купон составит 7,65% годовых. Во втором случае погашение состоится в феврале 2028 года, а ставка купонного дохода на весь период обращения определена в размере 2,5% годовых (денежная величина купонов будет определяться по мере индексации номинала). Хорошие результаты размещаемых эмиссий, разумеется, дополнительно к восстанавливающейся нефти поддержат рубль.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0