0 0
5 916 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
21.08.2019, 13:37

Нестабильные факторы роста

Глобальный нефтяной рынок опирается на малейшие позитивные факты, чтобы естественным образом стабилизироваться.

Снижение запасов нефти в США способствовало активным действиям участников на товарно-сырьевом рынке в пользу открытия контрактов на покупку. Тем временем напряженность на Ближнем Востоке подтолкнула котировки вверх. Иран пытается обойти санкции США по экспорту нефти и переправляет ее танкерами в Сирию через Средиземное море. Саудовская Аравия продолжит сокращать экспорт черного золота и ограничивать поставки, чтобы они не превышали 7 млн баррелей в сутки. При этом спрос со стороны потребителей на сырую нефть остается высоким.

Мы должны понимать, что публикация данных от энергетических ведомств, напряженность на Ближнем Востоке и реакция спекулятивной составляющей на фьючерсном рынке носят временный характер. Базовый сценарий стабилизации глобального нефтяного рынка, заключающийся в сокращении добычи странами ОПЕК, постепенно утрачивает силу. Геополитический фон сдерживает рост нефти и сводит к нулю усилия ОПЕК.

В отношении торгового конфликта между США и Китаем существует неопределенность, а значит, напряжение будет сохраняться довольно долго. Страны ОПЕК должны сократить добычу нефти до 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы вернуть цены хотя бы на уровень $65. Это позволило бы лидеру картеля Саудовской Аравии формировать положительное сальдо баланса бюджета.

Участники рынка сегодня будут ориентироваться на важную публикацию данных по запасам нефти от Информационного агентства энергетики (EIA). Инвесторы ожидают, что запасы снизятся на 1,889 млн баррелей. Отличие данной цифры в ту или иную сторону значительно повлияет на котировки.

Если запасы сырой нефти в США снизятся, то цена на Brent может достигнуть $61,40 за баррель. В противном случае она упадет до $58. WTI может стоить $56,82 и $54,76 за баррель соответственно.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0